中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

多国专家聚天津共论海洋空间规划

2019-11-06      来源:中国海洋报     作者:朱 彧 滕 欣
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  11月5日,2019蓝色海洋空间规划高级研讨会在天津召开。来自中国、安提瓜和巴布达、孟加拉国、巴基斯坦、塞舌尔、巴拿马、委内瑞拉、牙买加8国的政府官员、相关部门负责人、科研机构专家学者,围绕构建蓝色伙伴关系、海洋空间规划发展理念等议题作了深入研讨。

  此次研讨会由自然资源部国家海洋技术中心、福建海洋研究所、中国海洋发展基金会海洋空间规划研究院共同承办,设置了海洋空间规划、海洋可再生能源、海洋观测监测3个主题,旨在践行中国倡议的21世纪海上丝绸之路建设构想,寻求具体合作途径,加强中国与各国在海洋空间规划、海洋可持续发展、海岸带综合管理、海洋防灾减灾、蓝色经济发展等方面的交流合作。

  据了解,中国是最早提出海洋空间规划并将其纳入法律制度的国家。上世纪70年代,我国就提出了海洋功能区划并着手研究、探索、实践。第1轮海洋功能区划(1996~2000年)作为开发利用海洋资源、保护海洋生态环境、发展海洋经济的文件正式颁布,使海洋功能区划从研究成果转化为管理政策。第2轮海洋功能区划(2001~2010年)、第3轮海洋功能区划(2011~2020年)已上升为法律制度,并成为海域使用管理法的重要组成部分。海洋空间规划是我国合理开发海域资源、有效保护海洋生态、科学布局海洋产业、稳健发展海洋经济、有序开展海岸治理的依据,为推动经济、社会、生态效益的最大化和可持续发展作出了积极贡献。

  会议期间,国家海洋技术中心与福建海洋研究所签署了战略合作协议。双方将在海洋空间规划、海洋观测监测、海洋可再生能源、对发展中国家海洋援助与培训等方面加强合作,共建21世纪海上丝绸之路沿线国家和岛屿国家海洋和海岸带空间规划合作平台。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720