中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

邢台市土地节约集约利用成效显著

2023-01-29      来源:河北省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,位于宁晋县的童泰婴幼儿服饰有限公司方舟大楼内,4000余名工人和数百台机械设备正在有条不紊地忙碌着。
  “我们打造的是地下1层、地上12层的立体化厂房。”该公司副经理李秋江给记者算了一笔账:“如果按照‘摊大饼’的方式进行单层设计,需用地400亩左右。厂房从单层到多层,节地近90%,容积率高达4.42,实现‘零地增效’,提高了‘经济密度’。”
  该大楼“搭积木”式的布局是我市全面提高节约集约用地水平和效率的一个事例。为实现土地资源要素利用的最大化,让“好马吃上好料”,近年来,我市大力推行标准地改革,全面启动“234+1.5”项目准入门槛。即按照每亩税收不低于20万元、投资强度不低于300万元、产值不低于400万元,省级及以上园区内项目建筑容积率不低于1.5的硬指标对新建工业项目用地进行出让。
  “标准地改革坚持土地要素引着项目走,从项目准入、土地供应到后期评估形成一整套完整的监管机制,成为提高土地资源效益的有力抓手。2020年以来,我市工业企业亩均税收年均增长7.8%。”市自然资源和规划局局长赵俊生说,标准地相关指标逐步实现精准化和透明化。
  从“项目等地”到“按标做地”,我市实现了企业拿地即开工,竣工即投产。据了解,目前我市共有510个项目按照承诺制改革要求开工建设,减少审批时间30天以上。
  与此同时,我市深化亩产综合效益评价机制,将7500多家规模以上工业企业和用地3亩以上规模以下工业企业纳入税收评价,以亩均税收为标准进行排名,设立A、B、C、D四档,在用电、用地、信贷等方面给予差别化政策,促进土地资源要素向高端产业、优势企业集聚。
  在一系列部署举措的持续发力下,我市土地节约集约利用成效逐步显现。自2014年至今,我市累计获得河北省新增建设用地指标奖励7790亩;近10年供地率保持河北省第一位。批而未供、用而未尽、建而未投、投而未达标土地处置取得阶段性进展,供而未用土地全部处置到位。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720