中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

株洲:市局“三个确保”严守耕地保护红线

2022-11-24      来源:湖南省自然资源厅     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  11月21日,株洲市田长制委员会办公室在株洲市自然资源和规划局挂牌,标志着株洲市全面推行田长制,加强统筹协调、指导全市耕地保护工作迈上新台阶。今年以来,株洲市坚决扛牢政治责任,以落实田长制为抓手,通过“三个确保”严守耕地保护红线,筑牢粮食安全底线。 

  一是织密耕地保护网络,确保耕地有增无减。将耕地保护目标分解,逐级下达到具体地块和责任人;签订耕地保护目标责任状,并在田长制公示牌上公开田长信息和电话等;将湖南田长APP纳入田长制体系,通过平台实时掌握相关耕地信息。通过科技赋能,实现耕地时时有人护、天天有人管,层层落实护田工作,织密耕地保护网,让田长“制”变田长“治”,确保全市稳定耕地不再减少,2022年全市耕地实现净增加1100余亩。 

  二是强化耕地后期管护,确保新增耕地质量。严格落实“农田就是农田,而且必须是良田”的要求,对新增耕地实施立项选址验收全过程管理,结合补充耕地“回头看”和城乡建设用地增减挂钩“回头看”,做到所有项目手续全到位,地块现场核实全覆盖。目前全市86个项目已基本整改到位。为进一步强化耕地后期管护,明确新增耕地不少于5年管护期,强化后期管护和耕种的主体责任,确保耕地利用落实的持续性。 

  三是开展违法“双零”行动,确保查处整改到位。株洲市以月清“三地两矿”等为抓手,持续开展违法用地“双零”行动等专项行动,始终坚持问题导向,从严查处整改,通过日调度等手段形成高压态势。通过下发提醒函、督办函等方式,及时、滚动通报各地任务完成情况,敦促整治工作高效、有序开展。今年以来,共下达督办函72件,查处案件105起,全市新增违法问题做到立案查处月清月结。累计整改新增和存量违法用地216宗783亩;开展月清“三地两矿”工作以来,8个补充耕地项目流向其他地类共计48.78亩已全部整改到位,整改率100%;2022年国家自然资源督察补充耕地项目反馈疑似问题46个,涉及地块121个,目前市县举证率均为100%。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720