中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

上饶市自然资源局坚持“五位一体”着力优化营商环境

2022-11-24      来源:江西省自然资源厅     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,上饶市自然资源局坚持以人民为中心的发展思想深入推进“放管服”改革,突出问题导向,增强服务意识,坚持五位一体,着力优化营商环境,推进政务服务一体化、标准化、智慧化。 

  开展行政审批“四减一优化”专项行动。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,进一步减时间减材料。用地预审与选址意见书办结时间由原来的13个工作日压缩至5个工作日建设用地规划许可证办结时间由原来的10个工作日压缩至5个工作日建设工程规划许可证办结时间由原来的20个工作日压缩至5个工作日。 

  推行“容缺+承诺”制度。对工程建设项目规划“一书两证”审批实行“容缺+承诺、分期、分段、分块”的办理模式,缩短审批时间,提高审批效率,加快推进项目前期工作。今年以来,市本级共办理《建设项目用地预审与选址意见书》28本、《建设用地规划许可证》32本、《建设工程规划许可证》282本;《国有建设用地划拨决定书》18本;矿管类事项69件;征收城市基础设施配套费项目21个,金额约2050.04万元;减免配套费项目10个,共计约938.15万元。 

  提升不动产便民利企服务。全市范围内不动产首次登记3个工作日内办结、抵押登记1个工作日内办结,市本级及7个县(市、区)转移登记2个工作日内办结;取消不动产登记婚姻审查;开设了“历史遗留问题楼盘”办证窗口,帮助问题楼盘购房户协调开发企业和相关职能部门完善办证资料,第一时间为购房户办理不动产权属证书;延伸金融机构抵押登记服务点162个,35个高频事项全部线办理,实现了司法查控不见面办理全覆盖、市中心城区“五区通办”和“交地即办证”。全市共发放不动产权证书250.34万本,证明52.28万份其中,市本级发放不动产权证书26.61万本,证明10.44万份。 

  全力推进“法人一件事”改革。推行网上申请受理,在江西政务服务网上饶分厅“一窗式”平台系统和上饶市工程建设项目审批管理系统开通了网上申请,为企业和群众提供服务;探索工程建设项目规划审批电子证照、电子公章改革,将规划手续的“一书两证”授权上饶市工程建设项目审批系统(工改系统),在约定的范围内使用局电子公章,签署合法有效文件,为规划电子证照审批核发做好基础工作。不动产登记方面,率先实现二手房办证及水电气联动过户。研发了上饶市房屋交易不动产登记集成服务平台,实现了部门系统互联互通,数据相互推送,群众跑一个窗口,填一张联办申请表,提交一次申请,一次性办理二手房交易、纳税、登记及水电气,窗口受理最快2小时拿证。目前,全市各县(市、区)均实现了二手房办证及水电气业务联办,累计办理联办业务10756笔。 

  探索实现“交地即开工”。细化规划设计条件,并纳入土地出让合同,能带规划设计方案挂牌的带规划设计方案挂牌;土地出让价款缴清首付款后,办理建设用地规划许可证、不高于已审定规划总平面方案中总建筑面积50%的建设工程规划许可证等行政审批手续,探索实现“交地即开工”。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720