中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广西“清单式”落实落细各部门田长制责任

2022-08-29      来源:广西自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  为落实落细各有关部门田长制责任,8月22日,广西田长制办公室印发《自治区田长制办公室成员单位工作任务责任清单》,以清单明确20个成员单位耕地保护主要职责、工作任务和具体措施,进一步压实各部门耕地保护协调联办的共同责任,推进广西田长制工作有序开展。
  20个成员单位涵盖了田长制责任的方方面面,其中自治区自然资源厅牵头落实遏制耕地“非农化”各项措施,自治区农业农村厅牵头落实严格管控耕地“非粮化”稳定粮食生产工作各项措施以及加强耕地撂荒治理,以上三项职责是田长制主要履职要求。
  为了减少或避免交通项目、水利工程等占用耕地,自治区交通运输厅和自治区水利厅也被纳入田长制成员单位,交通运输厅落实交通项目减少占用耕地以及严禁交通项目超标准建设绿色通道等要求,水利厅负责农田水利工程运行维护监管,落实严禁水利项目超标准建设绿色通道等要求。
  广西国有农用地中的耕地也全部实行耕地保护田长制,因此涉及国有土地的自治区林业局、自治区监狱管理局、广西农垦集团负责制定所管辖的有耕地保护任务的国有农林场、自然保护地田长制具体实施方案,并组织实施。
  此外,自治区人民检察院、公安厅等成员单位也各司其职、分工明确,建立健全全区“田长+检察长”“田长+警长”协作机制,发挥“田长+”1+1>2的协同效应,形成依法打击违法占用或破坏耕地行为的工作合力。
  下一步,广西田长制办公室将对各成员单位工作任务完成情况进行跟进式督导,压实责任担当,加强信息共享,确保工作落到实处,形成耕地保护合力,使耕地保护田长制真正落地见效。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720