中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

南阳市局着力盘活存量土地保障用地需求

2022-08-26      来源:河南省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  今年来,南阳市自然资源和规划局大力盘活整治存量土地,释放用地空间,提高土地资源利用效率,积极服务“万人助万企”“三个一批”等重点项目、重大工程建设,着力保障稳经济促增长用地需求。目前,全市共盘活批而未供土地3.61万亩。
  一是调查建库,摸清底数。制定存量土地调查方案,明确技术路线和调查内容,组织开展空闲土地更新调查,逐宗建立台账、编制存量土地资源地图及数据库,加快推进空闲土地盘活工作。目前,全市共建立空闲土地台账1100宗7.2万亩。
  二是分类施策,精准发力。对未供即用土地,从盘活单独选址项目未供即用土地和开发区未供即用土地两个路径解决;对因政府原因或者信访稳定等原因造成的闲置土地,主动上门服务,促进项目早日开工建设;对因企业原因造成的闲置土地,督促企业限期开工建设;对涉及司法查封或者抵押的企业闲置低效工业用地,建立工作专班,主动协调司法机关、金融机构,理清闲置低效土地债权债务关系,利用土地储备机构或者政府平台公司“搭桥”等方式依法处置,推进土地盘活使用。
  三是放权赋能,提高效率。按照“应放尽放、能放尽放”的原则,赋予各区更多的自主权,减少环节,提高处置效率。目前,市中心城区四区共完成7586亩批而未供土地供应。
  四是创新模式,腾笼换鸟。建立会商会审机制,针对低效闲置用地的不同情况,按价值最大化原则,引导企业通过租赁、土地转让、置换、政府收回、市场化处置等方式,促进闲置、低效工业用地再开发。目前,已完成了26个项目1450亩闲置土地处置。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720