中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

浙江省土地储备工作现场会在杭州召开

2022-06-20      来源:浙江省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  6月16日,全省土地储备工作现场会在杭州市召开,会议传达学习了常务副省长陈金彪对土地储备工作的批示精神,总结交流了土地储备工作经验,研究部署进一步加强土地储备工作,促进高质量发展。省自然资源厅党组书记、厅长陈龙出席会议并讲话,杭州市政府党组成员缪承潮致辞,省自然资源厅党组成员、副厅长盛乐山主持会议。
  会议指出,浙江省土地储备工作起步较早,得到了长足发展,为保障性安居工程、公共服务设施、国家重大战略和重点项目等各类用地需求提供了保障,通过“收储整理再利用”“用地置换优布局”“低小散企业退出促转型”等一系列政策工具和有效手段,切实提升了城镇低效土地利用效能。
  会议强调,当前是全省扎实推进高质量发展建设共同富裕示范区的重要时期,要进一步加大土地储备工作力度,聚焦存量盘活,做到精准调控,助力稳住经济大盘。一是建立土地储备统一管理新机制。除单独选址项目涉及的用地外,将所有未明确使用权人的国有建设用地纳入储备,实施统一管护、开发、利用和监管,实行“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的土地储备制度。二是探索土地储备智治新方式。突出数字化改革引领,加快建设土地储备监测监管系统,加强对土地储备机构、计划、项目、地块、资金、债券实施等全流程动态监管,确保全程可追溯可查询。三是构建土地储备综合用途片区开发新模式。围绕省委省政府推动经济高质量发展的决策部署,加大公共服务设施、基础设施和工业用地收储等综合用途土地储备力度,加强片区储备综合开发,提升城市建设水平,优化区域生态环境,促进土地资源集约高效利用。四是创新土地储备资金保障多元化措施。用足用好已有政策筹集资金,算大账、算长远账、算整体账,设法破解土地储备资金短缺难题。
  期间,与会人员考察了杭州南宋德寿宫遗址、艮北新城、钱江新城二期、连堡丰城项目现场。省自然资源厅、省财政厅、省生态环境厅、省建设厅、省文化和旅游厅、省地方金融监管局、人行杭州中心支行、浙江银保监局相关处室负责人,各设区市、部分县(市、区)自然资源主管部门负责人参加会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720