中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

河北省廊坊市8年节省项目建设用地8312亩

2012-08-30      来源:河北省人民政府网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,廊坊市国土资源部门邀请土地、规划、建设等各方面专家,对“南尖塔镇社区综合服务中心”项目建设用地合理性进行评估。这是廊坊市试行项目建设用地专家论证制度以来,实施论证的第116个项目。

  近日,廊坊市政府下发《关于进一步促进节约集约用地的实施意见的通知》,明确规定:除房地产开发以外的建设项目,用地单位要向国土资源部门提出用地预申请,由业内专家对项目是否符合产业政策、投资强度、产出等指标进行咨询论证。这标志着已经试行8年的项目用地专家论证制度,将在该市全面实施。

  紧邻京津,寸土寸金。廊坊市市长聂瑞平说,廊坊经济发展必须从根本上摆脱过分依靠消耗土地资源发展经济的模式,树立可持续发展的观念。为提高土地节约集约利用水平,该市从2004年起开始探索项目建设用地专家论证制度。8年来,他们共对116个建设项目进行了专家论证,从申请的4.2125万亩建设用地指标中累计压减8312亩,压减率达到了19.73%。

  近年来该市高速公路建设发展迅猛,先后修建了廊沧(廊坊段)、密涿支线、京台高速(廊坊段)等多条高速公路。项目建设用地前期专家论证认为,最初的规划设计存在路基超宽、路基桥涵比偏低、沿线服务设施设置不合理、连接线过长等问题,会造成土地资源的浪费。通过重新规划设计,共压减项目建设用地6795亩,占申请用地总量的24.7%。

  全面提高土地资源利用水平,既要做“减法”,尽最大可能避免土地资源浪费;也要做“加法”,通过提高投资强度、项目容积率等全方位提高土地利用效率。今年4月17日,他们对总投资12.82亿元的新型环保管材项目进行了专家论证,该项目的投资强度达到了252万元/亩。通过专家科学论证,项目建设方认识到该项目建设仍有提高投资强度的空间,主动追加了建设投资。

  在探索项目建设用地专家论证过程中,该市通过扩充论证专家队伍规模、优化论证专家组成结构,提高论证的科学决策水平。据了解,目前参加项目建设用地论证的专家已有70多人,涵盖工业、建设、交通、农业、林业等众多领域。很多投资方表示,经过专家论证,减少了项目建设用地,企业节省出更多资金投入到项目建设和生产环节,提高了资金使用效率,一举两得。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720