中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 督察

北京督察局集中学习研讨习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神

2022-05-09      来源:国家自然资源督察北京局     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  2022年3月,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,北京督察局分党组第一时间组织开展学习,局机关党委同步安排各党支部、各青年理论学习小组传达学习。五四前夕,再次组织全局处级及以下全体青年干部重温学习并开展交流研讨,3名青年干部作了重点交流发言,分党组成员、纪检组长刘伟同志代表局分党组作了总结讲话,对青年干部提出了希望和要求。

  通过集中学习研讨,大家一致认为,总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班亲授“开学第一课”,内涵丰富,思想深邃、高瞻远瞩、语重心长,既引经据典,又有正反两方面典型案例,有着严谨的内在逻辑,明确了新时代青年干部健康成长的基本要求和根本遵循,彰显了马克思主义政党领袖培养接班人的远见卓识,对新时代干部队伍建设具有重要指导意义。

  集中研讨交流过程中,有的同志结合自身经历和工作实际谈了体会,认为青年干部要始终坚定理想信念,坚定党性不动摇,要有敢于奋斗的革命主义情怀;要有过硬的党的政治理论水平,夯实提高为党奋斗的专业素养和综合能力基础;要按照中央和国家机关“第一方阵”的标准“严起来”,着力加强实践磨炼;要有品德贤良的操守,对照党规党纪,守住守牢拒腐防变红线。有的同志回顾了习近平总书记从2019年以来连续6次为中青班亲授“第一课”,理想信念、初心使命、修炼自我、严守规矩、担当作为、敢于斗争等要求一以贯之,总督察提出的“政治强、业务精、敢碰硬、守底线”的要求和局正在开展的“强党性、严纪律、转作风、树正气”作风建设年活动一脉相承。作为青年督察干部,要在常学常新中永葆忠心,做到信念坚定、对党忠诚;在细照笃行中坚守清心,做到严守规矩、不逾底线;在学思践悟中牢记初心,做到勇于担当、敢于斗争;在履职尽责中铸就匠心,做到勤学苦练、增强本领。有的同志从正反两方面典型案例切入,结合督察职责履行谈了体会,督察干部要做到政治上有“高度”,补足理想信念之“钙”;作为上有“宽度”,练就担当作为之“肩”;纪律上有“强度”,保持清白干净之“肌”;知识上有“广度”,武装真才实学之“脑”。

  最后,刘伟同志代表局分党组对青年干部提出了三点希望。一要把加强党性修养作为终身课题。把对党绝对忠诚融入血脉和灵魂,一辈子坚定信守理想信念,旗帜鲜明讲政治。通过扎实持续的锤炼和打磨,不断砥砺、夯实和提高自身党性,在风浪考验面前无所畏惧,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。二要勇于担当主动作为。我们正处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,要结合督察工作需要,做到干什么学什么、缺什么补什么,不断完善履职尽责所需的专业知识体系,练好内功、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才三要勇于进行自我革命。要经常己之过,奔着问题去,摆出缺点来,敢于刀刃向内,在自我革命中不断实现自我净化、自我改造、自我完善。要时刻保持清醒头脑和高度警惕,守住拒腐防变防线,慎初慎独慎微,严守党纪党规。

  北京督察局分党组高度重视青年干部的培养教育,此次集中学习研讨也是五四前后全局统筹安排一系列青年活动的一项重要内容,通过集中学习研讨,重温习近平总书记对青年干部的殷殷教诲,深入交流心得体会,有效激发了全局青年干部的干事创业激情,增进了凝聚力,提升了战斗力,为青年干部健康成长指明了努力方向。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720