中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 督察

成都督察局高度重视定点帮扶工作 传承伟大红军长征精神 扛起定点帮扶政治责任

2022-03-29      来源:国家自然资源督察成都局     作者:刘德祥
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  

  成都督察局高度重视定点帮扶工作,坚持以习近平总书记关于乡村振兴和“三农”工作的重要论述为根本遵循,贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,心怀“国之大者”,坚决扛起政治责任,把践行“两个维护”落实到定点帮扶工作中去。

  3月23日,分党组书记、局长马素兰带领一、二党支部有关同志一行9人前往甘孜州丹巴县半扇门镇阿娘寨村开展定点帮扶工作。与半扇门镇政府领导、阿娘寨村第一支部书记等镇村干部以及县农牧局、自然资源和规划局有关同志,紧紧围绕阿娘寨村种养殖产业发展、引水抗旱水利设施、永久基本农田划定、改善生产生活条件等情况,同结对帮扶建卡脱贫户等十多个农户在院坝或田间地头聊天拉家常,问有几亩承包地?种些什么庄稼?有些什么特产?收成咋样?与局苹果栽植技术员和“金丝皇菊”种植合作社负责人深入沟通本地“美人脆”优质苹果品种和“金丝皇菊”的栽植技术,测算苗木、薄膜、施肥等成本费用。重点对接阿娘寨村乡村振兴具体需求,研究制定了“一对一”帮扶措施。

  帮扶工作期间,同志们抓住机会宣传耕地保护法律法规,召集阿娘寨村村组干部及十多名村民代表,通过面对面建立微信群方式,集中观看农村乱占耕地建房专项整治宣传片《“八不准”方言版》《二娃提亲记》,宣讲农村乱占耕地建房“八不准”。同时,向村干部及村民代表赠送宪法、土地法等法规书籍以及宣传袋、挂图、漫画等小册子,弘扬“长征是宣传队”精神,广泛宣传严格保护耕地、坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”和农村乱占耕地建房整治专项行动等党中央精神。

  在往返丹巴县的路上,同志们还参观了雅安市宝兴县红军长征翻越夹金山纪念馆、小金县红军长征“同乐会”遗址、丹巴县甲居镇红五军团政治部遗址、泸定县飞夺泸定桥遗址,重走长征路,传承伟大长征精神,将党史学习教育结合在日常工作之中。

  帮扶工作有收获也有感悟,同志们深深体会到,一是帮扶工作重点是激发群众内生动力、增强“造血”功能,提升自我发展能力;二是帮扶工作能接触镇村干部及贫困农民,增强对人民群众的感情,提升群众工作能力;三是必须始终遵守中央八项规定精神和地方疫情防控相关要求。

  下一步,该局将按照定点帮扶工作实施方案,将定点帮扶工作作为推进党史学习教育常态化长效化和提升干部群众工作能力的重要平台和抓手,结合本单位工作特点,进一步细化明确帮扶措施、时间安排和责任人,要求各党支部轮流派出党员干部深入实地参与定点帮扶,引导党员在帮扶困难群众中做贡献、受教育,持续做好帮扶工作。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720