中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

“慧”聚资源 “智”理空间

2023-03-03      来源:中国自然资源报     作者:金维峰 秦双
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近年来,河南省光山县自然资源局牢牢把握创新发展理念,深入落实智慧光山总体部署,紧盯前沿技术,紧紧围绕自然资源部信息化建设总体思路,实施光山县自然资源信息化项目。
  据了解,光山县自然资源信息化项目分三期建设,旨在以自然资源“一张网”“一张图”“一平台”为基础,构建自然资源调查监测评价、自然资源监管决策、“互联网+自然资源政务”三大应用体系,深入挖掘国土空间数据潜力,全面助推信息化能力释放,着力推动自然资源创新发展,完善自然资源现代化治理体系,促进光山县信息化发展,优化营商环境,提升综合管理水平。

  目前,作为机构改革后河南省第一个县级自然资源信息化项目,光山县自然资源信息化项目(一期)已初步完成,以促进自然资源节约集约利用、服务政府精细化管理为目标,加速推进信息化成果应用。

  汇聚信息资源,筑牢数字底座

  光山县以数字基础设施建设为抓手,升级改造国土专网和电子政务外网,拓展网络覆盖范围,实现各部门网络全覆盖,搭建云安全态势感知和监控系统,构建自然资源安全防护“一张网”,打通信息传输的“任督二脉”,激活业务末端的“毛细血管”,形成了县级部门横向互联、省市县纵向贯通的政务服务网络体系,解决数据传输“最后一公里”问题。

  该项目全面清点家底,按照“统一底图、统一标准、统一规划”的要求,收集整合了22个局委数据,构建了包含现状、管控、管理、社会经济4个大类、19个小类、200余个要素层的自然资源“一张图”。

  与此同时,该项目建成了城市100平方千米实景三维、200余处720度全景影像,收集整理了光山县10余年的历史数据,接入200余路视频监控数据等物联网数据,并整合房价、人口、气象雷达、云图、空气质量等互联网数据,筑牢光山县城市数字底座,为自然资源管理、光山数字政府、智慧光山建设奠定了坚实的基础。

  打造数字平台,助力城市管理

  光山县以数字光山地理空间框架为基础,全面升级地理信息公共服务平台,同时独立部署了河南省第一个国土空间基础信息平台县级节点,通过电子政务网、自然资源专网、互联网三大网络,面向政府、企业、社会大众等不同用户,提供多类型、高质量的在线地理信息服务,在互联网面向全县提供测绘地理信息数据资源查询服务,解决传统数据查找不便、网络不通、数据老旧等各类问题,提供“一站式”测绘地理信息服务。

  “平台展示了全县地理信息资源目录,有哪些数据、去哪里申请地图数据,一目了然。”一位政府部门工作人员介绍,通过这个平台,自己终于找到了之前遍寻未果的高清地图。试运行阶段,通过唯一、权威、标准的地理信息公共服务平台,该县自然资源局向多个政府部门提供了航空影像、行政区划、派出所分布、公厕分布、疫情防控等各类地理信息服务,真正让数据动起来、用起来。

  坚持“项目为王”,抓好用地保障

  项目是经济发展的压舱石和主引擎,光山县始终坚持“项目为王”理念,千方百计保用地、强服务、落项目。

  然而随着城市的快速发展,土地供应面临各种挑战:产业集聚区作为发展重点区域,还有多少地可以报批?旧化肥厂的构筑物清理完了吗?县城东边的土地为什么频频流拍?风电项目选在哪里合适?

  这些问题看似简单,实则涉及多个部门,解决起来并不容易。比如,产业集聚区功能定位发展工业,但该区域不仅有公园、耕地,还有永久基本农田,涉及土地类型多、用地性质复杂;旧化肥厂改造成了驾校,搭建的简易棚房迟迟未清理到位,现状反馈滞后;县城东边的土地地块过于细碎,导致扎堆流拍……

  国土空间规划“一张图”实施监督信息系统和用地会商三维“一张图”系统为用地保障带来了“及时雨”。该县将国土调查、基本农田、土地利用规划、城市规划、批而未供等多源数据叠加分析,一键式展示可利用土地的分布及总数。该县利用无人机技术,对重点关注地块进行航拍,制作720度全景影像服务,借助系统实现足不出户观全貌、知现状、察周边;采用倾斜摄影技术,固化目标区域现状,以二维三维一体化分析连片批而未供及流拍土地潜在价值,调整土地用途,整合不规则、面积小等类型土地,改善生态环境,以生态效益撬动土地价值。此外,风电和水电项目选址选在哪里,是否合理,哪个方案更优?交给系统来评估。梳理影响因子,制定分析模型,研发应用系统,构建“让数据说话、让数据管控、让数据监督”的能学习、善治理的智慧化管理新体系。

  优化营商环境,提升服务效能

  光山县持续深化“放管服”改革,积极回应企业和群众关切问题,在便民、高效、减负上下功夫,着力优化营商环境。以地理信息公共服务平台为依托,在互联网搭建不动产地籍图公开查询系统,提供不动产登记信息和地籍图自助查询服务,让企业和百姓足不出户即可免费查询到地籍图信息,实现地籍图查询“不见面、可视化、全天候、全覆盖”,进一步提升不动产登记信息透明度,构建高效便捷的不动产登记公示工作机制,助推业务工作办理透明化,打通服务群众“最后一公里”。

  该县为疏通“规划打架”等堵点,在项目建设过程中,全面分析全县现状数据,整合光山县“三区三线”、矿产资源、土地整治等各类空间规划数据,协力推动“多规合一”工作,坚持一张蓝图干到底,实现土地资源“一盘棋”统筹配置,为项目选址、工程建设项目审批提供数据及技术支撑,从减材料、减环节、减时间上下狠功夫,加快项目落地,审批更优化、工作更高效,为招商引资创造优良环境。

  大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。光山县自然资源局加快新一代信息技术与自然资源行业深度融合,持续深化自然资源“两统一”核心职责,通过“数字化”引领国土空间治理方式变革,进一步提升管理和服务效能,奋力谱写新时代自然资源事业新篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720