中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

山东首届自然资源数字赋能创新应用大赛举行

2022-12-01      来源:中国自然资源报     作者:宋辉 仲阳 肖婷婷
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,山东省首届“数遥杯”自然资源数字赋能创新应用大赛在济南举办。此次大赛主题为“应用创新走在前,数字赋能开新局”,旨在甄选自然资源数字赋能创新应用优秀案例,实现数字赋能自然资源全领域、全链条、全要素的数据融合、业务融合和应用融合,提升自然资源精准治理水平。
  大赛共分为一体化数据支撑应用、一体化智能监测应用、一体化政务管理应用、一体化综合指挥应用、公共视频应用、空间地理信息应用等六类应用场景,吸引了100多支代表队参加,收集参赛作品100余件。经过激烈角逐,共有60个参赛作品获奖。其中山东省国土空间数据和遥感技术研究院提交的“山东省空天地一体化自然资源监测监管系统”等10个作品获得一等奖,烟台市自然资源和规划局提交的“实景三维赋能社区智慧化管理”等24个作品获得二等奖,济南市自然资源和规划局提交的“数字赋能济南国土空间智规划”等26个作品获得三等奖。

  据悉,山东省自然资源厅自2021年1月开始全面实施“数字赋能”工程,以数字化能力强化应用创新,聚焦数据融合、业务融合和应用融合,探索数字治理、协同治理、智慧治理之路,着力提升数据支撑、监测监管、应用创新三大能力,为自然资源管理深度赋能。在数据支撑能力方面,向“可见、可用、可共享、可管控”迈进,建成自然资源“一张图”,汇聚整理基础地理、土地资源、森林资源、海洋资源、社会经济等13个大类53个小类数据资源,近1000个数据服务产品,数据量达到了180TB;在监测监管能力方面,向“全要素、全覆盖、数字化、动态化”迈进,建成山东省空天地一体化自然资源监测监管系统,集成“空天地网”多种监测技术手段,首次实现全省0.2米分辨率影像全覆盖、0.5米分辨率影像季度覆盖及优于2米分辨率影像月度覆盖;在应用创新能力方面,向“融合创新、多跨协同、管用好用”迈进,依托山东省空天地一体化自然资源监测监管系统,建成自然资源执法、耕地保护季度遥感监测、田长制、林长制、自然保护地监测等19个应用场景,满足多样化管理需求,截至目前已注册用户达19万人。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720