中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

国家新型基础测绘建设武汉试点通过验收

2022-09-16      来源:中国自然资源报     作者:吕苑鹃 郭明武
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  9月8日,国家新型基础测绘建设武汉试点顺利通过自然资源部组织的验收。

  2019年1月,自然资源部同意将武汉市作为国家新型基础测绘建设试点城市。武汉成为自然资源部成立后批复设立的首个新型基础测绘建设试点城市。3年来,试点实施单位武汉市自然资源和规划局、武汉市测绘研究院在自然资源部及湖北省自然资源厅的指导下,紧密围绕试点任务,从产品体系、技术体系、应用服务体系、标准体系和生产组织体系等方面开展系统性研究探索,取得了一系列成果。

  试点创新升级了基础测绘体系,提出了由2类核心基础数据、6类标准产品和N类定制产品(“2﹢6﹢N”)构成的新型基础测绘产品体系,完成了130平方公里试点区域内新型基础测绘产品生产,实现了从传统单一比例尺基础地理信息数据库向实体化、一体化的地理实体时空数据库升级。

  试点围绕“全息采集、智能处理、变化发现、实体建库和定制服务”等方面开展了地理实体数据转换等关键技术研究,研发了集产品生产、质检、建库、管理、服务与应用于一体的新型基础测绘智能软件,实现了海量数据处理的分布式、快速化和自动化生产技术革新;从基础、技术、产品、服务、质量、管理6方面构建了新型基础测绘标准体系;以“一个地理实体只测一次”为目标,探索了“统筹规划、分级实施、协同更新”的基础测绘组织管理体系。

  在成果的社会化应用方面,试点结合超大城市社会治理需求,在新型基础测绘体系服务城市发展、实景三维服务各行业全周期管理、视频流全景地图常态化服务城市治理以及精细精准服务数字孪生智慧城市等方面进行了有益探索。

  试点验收专家组汇集了中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士龚健雅及多位国内知名专家。专家组认为,试点达到了建设目标,完成了各项既定任务,成果丰富、体系完备、创新性强,形成了可借鉴、可复制、可推广的经验。

  据悉,下一步,武汉将进一步深化试点研究成果、扩大试点覆盖面、拓展成果应用、推广试点经验,力争5年内全面建成武汉市新型基础测绘体系,持续提升基础测绘服务经济社会各领域各行业高质量发展的水平。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720