中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

2022年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动综述 “图上河山” 共同守护

2022-09-07      来源:中国自然资源报     作者:高悦
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  今年8月29日是第19个全国测绘法宣传日,8月26日~9月1日是国家版图意识宣传周。今年的主题依然是“规范使用地图,一点都不能错”,且将贯穿“十四五”时期,意在不断强化公众的国家版图意识,让“规范使用地图”成为全民自觉。

  连日来,在“云端指尖”、校园课堂、社区广场、科普展馆……国家版图意识宣传活动以灵活多样的形式来到人们身边,让“规范使用地图,一点都不能错”在各界干部群众心中扎根,凝聚起守护“图上河山”的全民力量。

  融媒体产品,让正能量产生大流量

  8月29日,由中央网信办网络传播局指导、自然资源部主办的“国家版图意识进媒体”活动在京举行。该活动是2022年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传活动周的主场活动,旨在更好发挥新闻媒体舆论引导和社会传播功能,进一步提升公众的国家版图意识。人民日报社、新华社、中央广播电视总台等中央媒体,新浪、抖音、快手、哔哩哔哩等新媒体平台代表参加了活动。

  与会代表一致表示,媒体应当满怀热忱做好国家版图意识宣传,满怀敬畏地正确规范使用地图。活动现场发布了646幅2022年版标准地图和参考地图,举办了全国版图知识竞赛启动仪式。

  宣传活动期间,一大批融媒体产品取得“刷屏之效”,正能量产生了大流量。

  人民日报社刊登的《规范使用地图,一点都不能错》、新华社推出的《2022年版标准地图发布》、中央广播电视总台央视播发的《2022年版标准地图和参考地图发布》等新闻报道,在新媒体平台短时间内达到“10万﹢”,网友们纷纷转发点赞。

  自然资源部宣传教育中心制作推出一系列国家版图意识主题宣传视频和海报,在“学习强国”学习平台、人民网等开展国家版图知识答题活动,在高德地图、百度地图、腾讯地图等App投放国家版图意识公益开屏广告,与澎湃新闻合作推出国家版图主题创意长图,面向广大网友普及国家版图意识。

  中国自然资源报社推出一批受众喜爱、刷屏热传的融媒体产品。在新媒体端,i自然全媒体联合新浪微博,推出“全国测绘法宣传日”“规范使用地图,一点都不能错”两个话题活动,累计阅读量超1.4亿,“全国测绘法宣传日”话题登上微博热搜榜。原创短视频《10秒快速识别问题地图》被外交部发言人赵立坚个人微博账号转发。科普图文《一张地图这样诞生》被“学习强国”学习平台重点推荐,阅读量达“24万﹢”。在报纸端,刊发测绘地理信息工作述评,围绕互联网“问题地图”执法难题、运用新技术提升互联网“问题地图”锁定能力、纸质地图制作流程、海洋测绘科技创新、品读地图文化之美等推出一系列深度报道,受到读者一致好评,推动宣传活动走深走实。

  中国自然资源报社还联合多个单位、企业发布《全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周倡议书》,号召公众提升国家版图意识。组织了“实景三维中国建设实力单位展示”网络投票活动,10家企业参与,投票数量达12万余次。

  中国地图出版集团、北京市规划和自然资源委员会在京联合开展活动。中国地图出版集团专家以《中国,一点都不能少》为题,为学生们讲解国家版图基本知识,增强其国家版图意识,起到了良好的宣传教育作用。

  紧扣主题,掀起普及国家版图意识热潮

  为掀起普及国家版图意识的热潮,各单位、各地区紧扣“规范使用地图,一点都不能错”这一主题,开展了一系列精彩纷呈的宣传活动。

  8月中旬,陕西测绘地理信息局在《法治与社会》杂志发表《以人民为中心推进法治型服务型政府建设为谱写陕西高质量发展新篇章贡献测绘地理信息力量》文章,拉开了全省宣传活动序幕。随后,全省各地积极参与,设立宣传点,发放宣传资料5万余份,为群众提供咨询服务1000余人次,普及测绘相关法律法规和国家版图知识,增进公众对测绘工作的了解。

  黑龙江测绘地理信息局联合黑龙江省自然资源厅开展宣传活动,通过举办线上知识问答、少儿手绘版图大赛等,普及国家版图意识,吸引近2万人次参与。此外,他们还制作了国家版图意识宣传短片,讲述地图重要性和中国历史地图变迁的故事。

  四川测绘地理信息局举办“华测导航杯”测绘法和版图知识有奖答题活动,在成都地铁电视上循环播放地图知识科普视频。该局还推送公益短信50万条,派员参加以“国家版图意识”为主题的四川交通广播电台访谈节目。

  海南测绘地理信息局在官方网站上发布105幅2022版海南省及市县标准地图、专题地图,并上线自助制图系统,为公众提供个性化地图制作服务。该局还通过《海南新闻联播》《我要上党课》等电视节目开展宣传,启动国家版图意识宣传进企业活动。

  天津市规划和自然资源局发布新版天津市标准地图。该地图以天津市1∶50000基础地理信息数据、2021年第二季度卫星正射影像等为底图资料,市域图、市区图为双全开尺寸,各区标准地图为A3尺寸,内容涵盖行政区划、交通、水系、绿地、公共设施等自然地理要素和社会经济要素,体现了要素多、时效新、覆盖全等特点。

  河北省自然资源厅在保定涞源白石山世界地质公园举办测量标志委托保管交接仪式。仪式上,河北厅、保定市自然资源和规划局、涞源县政府签署了测量标志委托保管协议。近年来,河北积极加强测量标志保护,完成了测量标志点普查,仅2021年就重建损毁失效测量标志167座。

  内蒙古自治区自然资源厅在自治区自然博物馆举办宣传活动,对近期举办的测绘地理信息征文比赛优秀论文作者进行表彰。该活动以播放宣传片、摆放宣传展架、展示测绘仪器、发放宣传资料等方式,面向公众宣讲普及测绘相关法律法规、国家版图知识。

  江苏省自然资源部门采用传统宣传模式、新媒体宣传模式相结合的形式,开展了一系列丰富多彩的宣传活动。省级层面,拍摄公益短片、摄制各行各业说测绘视频、开展有奖答题、举办专题讲座、制作宣传海报、在地铁刊登公益广告等;市、县级层面,召开专家座谈会、在出租车灯箱布置宣传标语等,在全省营造了自觉维护国家版图完整的良好氛围。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”8月29日,在浙江省德清县实验学校学生《我和我的祖国》的朗读声中,浙江省自然资源厅主办的浙江主会场活动开幕。活动现场展示了浙江水利水电学院学生用1200块魔方拼制标有“规范使用地图,一点都不能错”字样的“魔方墙”,浙江省测绘科学技术研究院专家讲解了国家版图相关知识和规范使用地图的注意事项。

  福建省自然资源厅在福州市城市规划展示馆主办了福建主会场活动。活动现场播放《实景三维向实而生》科普视频,举办了“实景三维”福建建设推进仪式,并邀请当地青少年代表参观测绘仪器科普展,参加国家版图知识竞答、地图拼装比赛等活动,让国家版图意识的“种子”在青少年心中生根发芽。

  江西省自然资源厅通过一次集体签名、一个启动仪式、一条知识长廊、一场党史知识竞赛、一场拼图比赛、一次探宝之旅、一份宣传手册“七个一”系列活动,加强国家版图意识普及。

  河南省自然资源厅采取线下线上相结合的方式,通过摆放宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传资料、制作科普视频、开展地图市场检查、发挥新媒体传播优势、开展国家版图意识“三进”活动等,大力宣传普及测绘相关法律法规。

  在湖南省自然资源厅主办的湖南主会场活动上,湖南厅联合相关单位发布了湖南省新版标准地图,并向学校、社区、媒体、企业等赠送地图。此外,作为湖南系列宣传活动之一,原国测九队驻湘60周年主题活动暨《寸土寸心》新书发布会在湖南地理信息产业园举行。

  广东省自然资源厅联合广东省肇庆市政府举办广东主会场活动。活动现场发布“粤图识”小程序,启动国家版图意识宣传进百所学校活动。其中,“粤图识”小程序以文字、图片、视频等相结合的形式,为公众快速识别“问题地图”、获取标准地图提供服务。按照国家版图意识宣传进百所学校活动计划,从9月开始,全省各地自然资源部门将联合教育部门在辖区至少发动5所学校,以线上线下相结合的形式开展国家版图意识宣传进学校活动。

  贵州省自然资源厅在贵州省地质博物馆开展宣传活动,现场公布贵州省第七届少儿手绘地图大赛、国家版图知识竞赛获奖名单。其中,少儿手绘地图大赛有约7860幅作品参赛,140人获奖;国家版图知识竞赛有63万人次参赛,100人获奖。此外,活动现场还开展了国家版图知识讲解、趣味有奖答题、中国地图拼图游戏等,进一步提升公众的国家版图意识。

  宁夏回族自治区自然资源厅在银川市北塔湖公园摆设宣传展板20个,发放宣传资料5000份,为当地群众免费提供测绘相关法律法规咨询服务。宁夏还在自治区科技馆举办国家版图知识展览、播放国家版图意识公益宣传片、自然资源科普动画片等,引导青少年规范使用标准地图。

  深入一线,特色化宣传成效显著

  从机关到社区,从“固定讲台”到“流动课堂”……各地自然资源部门深入基层一线宣传,分层次、有重点、重创新、见成效,进一步加深群众对规范使用地图的理解与把握。

  天津市规划和自然资源综合行政执法总队在河西区马场街道设立宣传咨询台,发放宣传资料,普及测绘相关法律法规,介绍获取标准地图的途径方法,为社区群众答疑解惑,受到社区群众好评。听完讲解的群众纷纷感叹:“原来地图知识离咱老百姓的生活这么近。”

  山东省青岛市自然资源和规划局、市勘察测绘研究院在青岛市雕塑馆联合举办活动,向过往市民赠送国家版图知识读本、青岛市交通旅游地图、青岛市全图等。活动上,当地团员青年代表向广大市民发出“遵守测绘法规增强版图意识”的倡议,专家与群众面对面交流,普及国家版图知识,提高群众辨别“问题地图”的能力。

  陕西各地开展了一系列形式多样、内容丰富的宣传活动。宝鸡市举办测绘法暨国家版图意识宣传线上有奖知识竞答,安康市以现场讲解、会议座谈、发放资料等方式向公众普及国家版图知识,韩城市在8个乡镇设立宣传点,铜川市通过电子触摸一体机循环播放公益宣传片等。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。向广大青少年群体讲清讲透规范使用地图的要求,是江苏多地开展宣传活动的重要任务。

  江苏省泰州市自然资源和规划局海陵分局为泰州二附中在校师生送上了国家版图知识“开学第一课”,发放《中国地图》等宣传资料,受到师生好评。兴化市自然资源和规划局邀请共建社区的30名儿童参与“知我版图自然传承”宣教活动,讲解测绘和国家版图相关知识。南通市自然资源和规划局以一节公开课、一次版图绘画、一张“问题地图”找错纠错、一次国家历史版图观摩等形式,增强学生维护国家版图尊严的意识。

  如何快速识别“问题地图”,更加规范、便捷地绘制地图,是许多企业和群众关注的问题。

  广东省广州市规划和自然资源局通过市标准地图服务平台,为公众提供了“市级—中心城区—市辖区—街镇”分层分级的系列比例尺标准地图,共计237幅。该平台还具备在线自助制图功能,用户可上传自定义图标和专题数据,在线制作专属地图。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720