中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

科学监测 精准防“浒”

2022-08-02      来源:中国自然资源报     作者:羌鑫林 陈风芹
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
   今年以来,为保障打赢黄海浒苔绿潮灾害防控攻坚战,江苏省测绘工程院针对浒苔绿潮发生发展的时空规律,发挥自身技术优势,利用测绘遥感地理信息技术建设浒苔绿潮联防联控监测监管平台,为精准防“浒”做好全面支撑。

  在江苏省自然资源厅的统一组织下,江苏省测绘工程院安排精干的航摄力量于4月2日抵达海上南平台起降点,采用多型无人机开展巡航监测工作,连续驻守奋战超60天。面对监测图斑数量大、养殖筏架多、新工艺类型丰富等困难,他们顶烈日、战风浪、抢潮时、抓窗口,飞行数十架次,安全及时完成了35个图斑的新老工艺筏架绿藻生长监测、除藻回收作业监管、漂移筏架及绿藻巡视、光滩核查等航飞监测任务,为浒苔防控现场指挥部提供了可靠及时的技术支撑。

  针对浒苔防控涉及人员、装备、数据繁多,整理费时费力,难以迅速保障决策的困难,该院主动提出建设浒苔绿潮联防联控监测监管平台,并第一时间组织技术人员前往浒苔防控现场指挥部,展开前期调研,对接信息化需求。

  平台试运营阶段,该院及时安排技术人员赴南通、盐城沿海对县级防浒办相关人员及下辖企业负责人进行培训。

  有关专家认为,该成果实现了浒苔绿潮多源信息上报、分析研判、辅助决策,提高了浒苔绿潮联防联控各级信息交互能力,为省市县三级管理部门开展浒苔绿潮联防联控监测监管工作提供常态化、长效化服务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720