中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

“天地图·广东”将启动地市节点综合评估

2022-07-27      来源:中国自然资源报     作者:冯建奎
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,广东省自然资源厅印发《广东省地理信息公共服务平台2022年度建设工作方案》,明确在在线地理信息服务数据更新、平台技术升级与专题地理信息应用服务、目录服务系统更新与维护和市级节点建设等重点工作中积极推动“天地图·广东”建设与应用。

  据了解,为改变地图生产模式,实现“天地图·广东”准实时更新,广东厅将在全省统筹开展矢量与地名地址的在线增量更新,实现季季有更新;利用在线众包更新方式,通过天地图网站和微信小程序,实现社会公众参与的数据变化发现和联动更新;优化优于1米和0.5米分辨率的遥感影像融合更新机制,将在“天地图·广东”上首次提供本年度15~18级高清影像地图,实现数据现势性为2022年的影像覆盖范围超过4万平方千米。

  在实现“天地图·广东”公共服务更加多元化方面,广东将新增2个时相覆盖全省范围的公众影像数据服务,逐步形成长序列历史影像服务资源池,推动政府信息公开工作;持续、快速更新全省地理信息资源目录,覆盖基本成果类型,通过天地图互联网端面向社会开放,方便社会公众线上线下查询使用。同时,拓展多元服务共享支撑,健全安全防护体系,加强省级节点数据服务管理和共享应用能力。

  启动地市节点综合评估,实现省市地理信息建设一体化也是该方案的一大亮点。广东厅将推进省市县基础地理信息数据的共建共享,鼓励开展具有创新性和特色的应用服务工作,向市级节点一体化改造工作提供政策指导和技术支持;常态化开展地市节点建设与应用情况的综合评估并进行结果通报,督促提升各地地理信息公共服务能力和水平。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720