中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

“河南一号”卫星出征 河南省“天眼”系统建设取得重大进展

2022-07-27      来源:中国自然资源报     作者:王红闯
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  7月17日,“河南一号”卫星出征仪式在吉林省长春市举行,标志着河南省“天眼”系统建设取得重大进展。河南省自然资源厅副厅长杜清华、长光卫星技术股份有限公司董事长宣明共同为“河南一号”卫星揭牌,并代表双方签订了战略合作框架协议。

  据了解,河南省政府高度重视卫星遥感应用及产业化发展,为解决卫星遥感数据供应瓶颈,实现河南省全域亚米级高分辨率影像高频次覆盖,授权河南省自然资源厅与长光卫星技术股份有限公司合作,共同研建和发射“河南一号”卫星,支撑河南省“天眼”系统建设,满足全省各行业对遥感影像应用的广泛需求。

  “河南一号”是河南省与长光卫星技术股份有限公司合作研发的首颗遥感卫星,投入使用后将发挥三方面作用。一是可实现全省优于1米高分辨率影像,每两月覆盖一次,将更好地满足违法违规问题及时发现、突发事件及时响应、自然资源保护监管和生态文明建设的数据需要。二是实现海量遥感影像数据自动化加工处理、智能化监测应用、信息化分发服务等,建立与“河南一号”遥感卫星建设后相匹配的加工利用和应用服务能力,支撑高频次加工处理和分发共享。河南将依托河南省测绘地理信息技术中心现有能力,升级遥感专用数据处理系统,建设遥感智能解译与变化检测系统和云支撑环境,形成遥感数据自动化加工、智能化应用的省级遥感云计算中心。基于统一的遥感数据支撑体系,建立遥感应用服务平台,实现全省遥感影像分发共享网络化和云平台服务社会化。三是形成横向到边覆盖政府各行业管理部门、纵向到底贯通市县乡的遥感应用服务体系,实现全省遥感影像数据开放共享。河南将建立健全遥感应用体系,打通省、市、县(乡)遥感应用链条,形成遥感数据全省共享、遥感技术服务社会各行业的应用格局;着力推动遥感影像广泛分发服务,使遥感技术应用进入行业主体业务和地方综合治理体系,提升政府数字化治理能力。

  “河南一号”卫星出厂后,将转运发射场,并于今年8月上旬择期发射,随后与在轨的54颗“吉林一号”卫星组网。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720