中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

测绘海坨山 筑梦冬奥会

2022-02-14      来源:中国自然资源报     作者:马新建
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  2021年,是北京市测绘设计研究院服务第24届冬季奥林匹克运动会延庆赛区的第5年。这一年,我们作为测绘服务方依然在延庆海坨山忙碌着。目前,冬奥会延庆赛区测绘工程进入收尾阶段。

  2017年,延庆海坨山还是一片荒山野地。这5年,我作为亲历者一直服务在冬奥会延庆赛区测绘项目外业一线,看着项目区从最初荒无人烟,发展到现在科技化的滑雪圣地。这期间,项目区始终穿梭着我们测绘人的身影。

  2021年对于我来说,记忆最深的事情就是国家雪车雪橇中心的测绘竣工测量了。国家雪车雪橇中心是北京2022年冬奥会雪车、钢架雪车、雪橇的比赛场地,建筑面积5.25万平方米,垂直落差121米,赛道全长1975米,10段直道,16段弯道,设计最高速度135千米/小时,是北京冬奥会建设的高难度场馆之一。场馆建筑物都是围绕赛道进行设计施工的,依山而建且全部是异形建筑。场区现状条件不好、建设单位要求竣工验收的时间紧,测量危险程度高,相关测量坐标点位和高程位置都非常隐蔽,这些都给我们测绘保障任务带来了困难。那段时间,项目组在延庆住了一个多月,昼夜监测。我们每天清晨上山,中饭用“泡面加火腿肠的套餐”解决,直到天黑才收班。工作过程中,我们首次采用三维激光扫描技术与传统测绘相结合的方式进行作业,高效、快速、准确地进行数据采集,完成了测绘任务,为冬奥会延庆赛区场馆建设提供了有力技术支撑。

  等到第24届冬季奥林匹克运动会盛大召开的时候,看着电视直播,不知道我会不会想起哪里是用哪些测绘装备测量过的地方,哪里是和同事坚守数月才完成测绘任务的建筑物?可以肯定的是,回想起冬奥测绘之旅的种种,我记忆最深刻的肯定是成果提交时的骄傲与自豪。

  为期5年的冬奥会测绘之旅即将结束,春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,我们成为了海陀山变迁的见证者,在那里留下了测绘人的足迹。这些,也都成为了我们刻骨铭心的回忆。

  (作者单位:北京市测绘设计研究院)

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720