中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

实景三维中国建设技术大纲印发

2021-08-26      来源:中国自然资源报     作者:赵玲玲
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  为切实做好实景三维中国建设,自然资源部办公厅日前印发《实景三维中国建设技术大纲(2021版)》,明确了建设任务和技术路线,以规范指导相关工作有序开展。

  实景三维(3DRealScene)是对人类生产、生活和生态空间进行真实、立体、时序化反映和表达的数字虚拟空间,是新型基础测绘标准化产品,是国家新型基础设施建设的重要内容。通过在地理场景上承载结构化、语义化、支持人机兼容理解和物联实时感知的地理实体,可实现对现实世界从抽象描述到真实描述、从二维表达到三维表达、从某时点状态反映到连续时点状态反映、从“按要素分尺度”到“按实体分精度”、从“人理解”到“人机兼容理解”、从“陆地表层”覆盖到“全空间”覆盖的飞跃。

  据介绍,实景三维中国建设是数字中国建设的空间基底,为数字中国提供统一的空间定位框架和空间分析基础;是推动数字政府建设和高质量发展的必要保障,满足经济社会发展对测绘地理信息数据提出的“多源多尺度、三维可视化、联动更新、按需服务、开放共享”等现实亟需;是落实创新驱动发展战略的重要举措,基于新兴信息技术和现代测绘技术融合构建了安全、自主、可控的技术体系,进一步提升了原始创新和集成创新能力;是推进自然资源领域治理体系和治理能力现代化的重要保障,为自然资源调查、耕地保护、督察执法、国土空间规划、生态修复提供三维立体、可量可算数据和技术支持,为严守耕地红线、统筹生态建设、推进节约集约用地等重大任务提供精准、统一、权威的科学依据。

  实景三维中国建设坚持“需求牵引、创新驱动、统一设计、多元投入、协同实施、边建边用”原则,目标是构建“分布存储、逻辑集中、时序更新、共享应用”的实景三维中国,为数字中国建设提供统一的空间基底。建设任务包括三部分:一是地形级实景三维建设,构建地形级地理场景、基础地理实体,获取其他实体、物联感知数据,组装生成地形级实景三维产品,用于三维可视化与空间量算,服务宏观规划;二是城市级实景三维建设,构建城市级地理场景、基础地理实体,获取其他实体、物联感知数据,组装生成城市级实景三维产品,用于精细化表达与空间统计分析,服务精细化管理;三是部件级实景三维建设,构建部件三维模型,获取其他实体、物联感知数据,组装生成部件级实景三维产品,用于精准表达和按需定制,服务个性化应用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720