中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

山东省泰安、济南、济宁、淄博数字城市通过验收

2013-08-09      来源:国家测绘地理信息局     作者:熊文革、尹作霞、么锁成、谭晓、李莉
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  8月2日至4日,山东省数字泰安、数字济南、数字济宁、数字淄博地理空间框架建设项目先后通过验收并进行成果发布。国家测绘地理信息局副局长李维森出席各地活动并讲话。山东省测绘地理信息局,泰安、济南、济宁、淄博四地人民政府及市直各有关部门负责人参加活动。

  李维森在讲话中指出,数字城市地理空间框架是城市信息化不可或缺的支撑和保障,有利于提升城市整体管理水平,增强科学决策、应急保障处置、公共服务等方面的能力,对促进当地的经济社会发展具有十分重要的作用。山东省各地政府对数字城市地理空间框架建设高度重视,在资金保障、人才引进、政策扶持等方面都给予了强力支持,四地数字城市建设取得了重大成绩。希望山东省能够借此机会积极探索新机制,推进地理信息产业发展。要以数字城市建设为基础,继续加大投入,推进数字城市向智慧城市迈进,为社会发展,百姓生活提供信息服务。

  数字泰安、数字济南、数字济宁、数字淄博地理空间框架建设项目采用先进的测绘与信息技术手段,建立了各市唯一、权威、通用的地理信息公共平台。其中,“数字泰安”建成了数字泰山三维GIS系统,对94处旅游景点、遗产资源进行了精细建模,在建模数量和画面的精美度上达到了国内领先水平。同时在全省率先制作了具有俯视效果的电子地图,将地理信息技术应用于社会管理服务工作中,并将政务版地理信息公共平台和“天地图·泰安”分别链接到市政府政务网和互联网门户网站,方便用户使用;“数字济南”已建成15个应用系统,在10家单位开展示范应用。同时还设置了休闲娱乐、餐饮住宿、购物等多个专题,以满足市民吃、住、游等方面需求,极大程度上方便了市民生活;“数字济宁”已建成8个典型示范应用系统,平台系统在全省率先实现全市域覆盖,并采用了负载均衡、云计算服务平台等先进技术,在服务政府、服务社会方面发挥了重要作用,产生了良好的社会效益和公众影响;“数字淄博”已完成20多个应用系统的开发和对接,并依托电子政务内网、互联网和地理信息专网,建设了全市权威统一的数字淄博地理信息公共服务平台,建成了全国第一个市级地理信息专用网络平台,在全国率先实现了辖区内县级天地图的全部开通。

  目前,山东省17个市全部启动了数字城市建设,9个市通过验收,建设成果已经应用到210多个政府部门的400多个业务系统建设,避免因地理信息数据重复采集、处理和存储所引起的政府重复投入接近10亿元,大大缩短了部门信息化建设周期,实现了各种信息的广泛共享、有效整合和充分利用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720