中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 自然资源扶贫 助力脱贫攻坚 > 定点扶贫

“地质调查+” 助力海伦精准扶贫

2020-05-18      来源:中国自然资源报     作者:马明超
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月12日,在黑龙江省海伦市前进镇一处农田里,机器轰鸣。随着打井机械的不断作业,地下水喷涌而出。此井成井深度180米,出水量达30~50吨/小时,可解决5000人饮水问题。这是自然资源部中国地质调查局支撑服务海伦脱贫攻坚实施的安全饮水示范工程的一部分。

  海伦市是二类革命老区、国家级深度贫困县,同时也是自然资源部定点扶贫县。近年来,水资源家底不清,无法进行水资源管理与优化,是困扰海伦市的一个突出问题。据自然资源部派驻挂职干部、海伦市副市长王兆丰介绍,按照自然资源部中国地质调查局的统一部署,2019年以来,中国地质调查局沈阳地质调查中心切实发挥技术优势,在海伦市开展了水资源开发利用潜力调查评价工作,助力海伦精准扶贫,解决“两不愁、三保障”中的饮水安全问题。

  长发镇长丰村与共荣镇丰乐村,两村集中供水井水量不足,水质铁、锰含量普遍超标。得益于自然资源部在定点扶贫县实施的安全饮水示范惠民工程,2019年,共实施探采结合井2眼,总涌水量达到672吨/日,水质各项检测指标均达到安全饮用水标准,解决了2个村7个屯约1700余名群众安全饮水问题。

  “我们希望通过充分发挥自然资源部地质科技优势,精准实施扶贫项目,为地方政府制定水资源开发规划、发掘资源优势与促进产业发展提供技术支撑。”王兆丰透露,在解决农村用水难题之余,中国地质调查局沈阳地质调查中心还在前进镇—向荣镇—扎音河南岸布设物探测量剖面,圈定应急水源地靶区一处,完成海伦市1∶25万土地利用遥感解译及水文地质调查4268平方千米,完成1∶5万海伦县幅水文地质调查、土地利用遥感解译400平方千米。2020年,将重点开展海伦市水文地质调查和土地质量地球化学调查,推动富硒产业基地建设、饮水示范工程建设、优质地下水勘查、应急水源地勘查、海伦市大峡谷旅游地质调查等。同时,开展海伦地下水资源评价、地下水资源功能区划和承载能力评价,完善海伦地下水监测网。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720