中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第29个全国土地日 > 各地活动

深圳迎接“土地日” 三大土地政策助力

2019-06-26      来源:深圳政府在线     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  昨日是第29个全国“土地日”,市规划和自然资源局举行“珍惜土地资源 建设美丽家园”活动,向市民宣传耕地保护、城市更新和节约用地等方面的知识。同时,结合近期发布的三大土地政策,该局向企业介绍深圳产业空间再造、产能再扩大、实体经济再发展的一系列举措。

  今年以来,深圳陆续出台《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》《关于规范已出让未建用地土地用途变更和容积率调整的处置办法》和《深圳扶持实体经济发展促进产业用地节约集约利用管理规定》三大土地政策,以此加快工业及其它产业用地供应,推动产业转型升级。

  据市规划和自然资源局有关负责人介绍,通过一系列政策,实现产业空间再造、产能再扩大、实体经济再发展。比如,《深圳市扶持实体经济发展促进产业用地节约集约利用的管理规定》将所有存量产业用地纳入“提容增效”范围,初步测算,符合该政策规定的产业用地约88平方公里,如全部按此政策实施,可在不增加建设用地情况下,增加1.6亿平方米产业空间。另外两个政策也做出相应的规定,为扶持实体经济、实现产业空间再造提供了切实可行的办法,从而实现了深圳产业空间由“不足”向“无限”的转变。

  目前,深圳持续深化土地管理制度改革,坚持新增与存量并举、地上与地下并重、提质与增效并行,推动城市更新和土地整备两大存量开发模式有机融合,为城市可持续发展提供有力支撑。新组建的市城市更新和土地整备局明确了城市更新和土地整备的发展思路,今年将紧密结合城市重点地区和产业布局规划,力争在宝安、龙岗等6个区(新区),整备完成更多连片产业空间,为城市发展提供有力的空间支撑。

  为给企业办理不动产登记提供便利,优化营商环境,市不动产登记中心近期出台系列方便企业的政策。比如,取消企业之间存量非住宅房源核验环节和买卖合同办理网签环节,不动产登记办理环节调整为“申请”和“发证”两个环节;企业之间存量非住宅转移登记压缩至1个工作日办结;企业之间存量非住宅不动产转移登记进一步压缩为“即来即办”等。

扫描二维码分享本页面

网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720