中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第27个全国土地日 > 各地活动

海南省举行纪念第27个全国土地日“土地与生态文明建设”座谈会

2017-06-24      来源:央广网     作者:朱永 通讯员伊建军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年6月25日是第27个全国土地日,国土资源部确定今年全国土地日的宣传主题为“土地与生态文明建设”。为落实党中央提出的生态文明和绿色发展理念,探讨土地在生态文明建设中的基础支撑作用,构建新型的人地关系。海南省国土资源厅在全省范围内开展系列活动,6月23日举行纪念第27个全国土地日“土地与生态文明建设”座谈会是重要宣传活动之一。

  受海南省国土资源厅党组书记巴特尔委托,厅党组成员、总工程师张信芳出席座谈会并作主旨发言。他指出“土地与生态文明建设”,这把我们对土地的认识提升到更高的高度:土地资源是绿色发展的物质基础和重要载体,全面节约、高效利用国土资源是绿色发展的核心要素,推动土地综合整治修复保护是绿色发展的内在要求,要认真把握新形势新要求,充分认识以绿色发展引领土地资源科学管理的重要意义。所以,我们要切实转变观念,以绿色发展引领土地资源管理,保护与合理利用等各个环节,坚持节约优先、保护优先、高效利用、自然恢复为主的方针,以改革创新为动力,以“源头保护、利用节约、有效修复”为重点,强化土地综合整治,不断优化国土空间开发利用格局,充分发挥土地资源在生态文明建设中的基础支撑作用。

  张信芳说,如何贯彻落实好总书记习近平视察海南时的重要讲话和省委书记刘赐贵在省第七次党代会上的报告中关于“生态文明建设”的论述精神?海南省国土系统要以生态文明为导向,改进土地利用和管理工作。当前我们土地利用中的几个生态问题和倾向需要关注:一是土地利用方式与资源禀赋不够匹配、不够协调,国土开发在空间上缺乏有效统筹,因地制宜不够,导致个别生态产能较高、光热水土匹配较好的优质耕地资源被用作建设用地,而部分产能较低;二是城市扩展过程中,建设用地在增长,中间缺少有效的生态缓冲和隔离,影响了城市本身的生态功能,导致城市宜居水平、环境质量有所影响,也对周边生态产生影响;三是耕地资源缺少有关管理,化学肥料用量大,土壤质量下降,导致生态多样性、景观多样性降低等。

  张信芳表示,近年来,海南省在土地利用和管理工作中有很多方面,已经按照生态文明建设的要求,勇于探索,并取得了一系列破解难题的思路和经验,值得我们进一步坚持和深化。一是必须坚定不移地坚持最严格的耕地保护政策,大力推进土地综合整治,实施耕地“建设性”保护。目前大力开展的土地综合整治,通过对田、水、路、林、村综合整治,达到优化用地布局、提高耕地产能、稳定生态环境、改善生产生活条件的综合效益,符合生态文明建设的要求,值得长期坚持。同时,在满足农作物生产的同时,可以充分发挥耕地的生态功能,营造良好宜居的田园风光和生活环境。二是必须坚定不移地走节约集约用地之路。贯彻生态文明建设的要求,必须摈弃贪大求全、大手笔建设的用地思路。现代文明的目标不是高楼林立、厂房密集,更不是村村点火、处处冒烟,而是追求宜居、和谐、可持续的社会状态。三是必须因地制宜,优化国土空间开发格局,打造均衡的国土资源开发利用格局,推行“多规合一”,完善空间规划体系。四开辟土地资源永续利用新途径。立足土地资源环境承载能力,完善与区域发展战略相适应、与人口城镇化相匹配、与节约集约相协调的土地政策体系。明确闲置土地认定标准和程序,激励城镇低效用地再开发、工矿废弃地复垦,稳妥推进低丘缓坡等未利用土地综合开发,加快盘活各类闲置土地。

  在座谈会上,来自海南省国土资源厅、省委宣传部等有关部门、专家学者、高等院校、新闻媒体代表、社团组织代表等就围绕今年土地日活动宣传主题进行发言。同时,会上还向社会发出“土地和生态文明”倡议书,倡议大家自觉担当国土资源公益宣传者,珍惜土地资源,提高保护耕地意识,及时制止并反映发现的违法用地与破坏资源行为。来自海南省国土资源厅、省委宣传部、高等院校、新闻媒体、社团志愿者等有关负责人参加纪念座谈会。

  据悉,今年全国“土地日”主题宣传周活动期间,省国土资源厅的宣传活动由海南省国土资源宣传教育培训中心负责组织实施,联合海南大学以及海口市国土资源局、海南省土地学会、海南国源土地矿产勘测规划设计院、有关新闻媒体等,在全省范围内开展公益性、指导性宣传教育活动,发挥示范、引导和带动作用。

  此外,6月10日晚,海南省国土资源厅与海南省土地学会、海南大学和海南国源土地矿产勘测规划设计院等单位联合举办2017海南省高校第六届“国源杯”大学生课题研究策划大赛(决赛)。6月25日,还将联合海口市国土资源局在海口市乡镇设立国土资源宣传点,悬挂宣传横幅、设立咨询台、宣传展板,发放宣传资料等。同时,为配合推进省国有建设用地清理处置工作,邀请有关处室负责人、法律工作者深入用地企业开展国有建设用地政策法律法规专题讲座。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720