中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第19个全国土地日 > 土地日感言

无锡日报:着眼长远 实现保障发展和保护资源双赢

2009-06-25      来源:无锡日报     作者:陈金虎
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

今天是第十九个全国“土地日”,今年全国“土地日”的宣传主题是:“保障科学发展,保护耕地红线”。

国土资源是国脉所系、民生所依,是经济社会发展的重要基础支撑。当前国土资源工作面临的新形势、新任务,要求我们在科学发展、转型发展道路上进一步解放思想、改革创新、着眼长远、主动作为,努力促进经济社会平稳较快持续健康发展,全力实现保障发展和保护资源的双赢。

保障发展,就是要抓住有利时机,破解目前经济社会发展过程中的制约因素,转变发展模式,实现产业升级,以有效的用地保障实现区域经济的平稳较快增长。在理念上,要能够不断跟踪研判形势,以更加主动的姿态,更加积极的作为,持续调整完善相关的国土资源政策,使之发挥更大、更科学的效应;在作风上,要主动贴近基层,贴近实际,使国土资源调控和保障措施能够根据形势变化及时作出调整,从而具有更强的针对性和生命力;在方法上,要透过危机查找当前管理行为中存在的不足,对国土资源管理工作和国土资源事业发展进行更为全面、更深层次的思考和改革,在应对危机的过程中不断提升统筹保障发展的能力和水平。

保护资源,就是要在为扩内需保增长提供有力保障的同时,更严格落实耕地保护责任,坚守环境保护、生态安全底线,站在维护生态和谐的高度,确保经济社会实现协调可持续发展。一是要主动作为。主动宣传耕地保护政策和其对维护生态和谐、确保粮食安全和社会稳定的重要意义,动员全社会参与到保护资源行动中来。各级政府是耕地保护的主体,要积极发挥各级政府在这项工作中的主导作用。坚持落实最严格的耕地保护制度,实行最严格的节约集约用地制度,坚决做到耕地“占一补一”制度,确保耕地总量动态平衡。组织开展大规模土地整理,推进“万顷良田建设”工程,让农民得实惠。二是要统筹协调。抓住土地利用总体规划修编的有利时机,努力为重点工程预留发展空间。积极发挥各部门的职能作用,全面形成耕地和基本农田保护的合力。树立区域统筹的理念,主动与省内对口城市协作,解决耕地占补平衡。三是要严格执法。加强基本农田保护执法网络建设,落实土地联合执法机制,加强对耕地保护主体的考核和违法责任追究。

土地资源管理关乎国计民生,关乎百姓生活和社会经济发展。保障科学发展,保护耕地红线,任务光荣而艰巨,需要全社会的共同努力。让我们以超常规的工作思路和服务举措,进一步落实“保增长、促转型、维稳定”要求,解放思想,开拓创新,为加快推动无锡市经济社会全面转型、努力构筑科学发展新优势作出新的更大贡献!(陈金虎)
 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720