中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 海洋日 > 2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日 > 海洋人物

许盘清:地图迷的海洋情缘

2017-06-08      来源:中国海洋报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

    有一类地图,它们藏在故纸堆里,图中的每一根线段都传递出历史的信息。2013年,人称“地图迷”的南京三江学院历史与文化地图研究院院长许盘清,应邀参加中国南海研究协同创新中心的地图研究工作,自此与南海结缘。他陆续收集了几千张涉及中国南海的西方古地图,并逐一查看地图上标记的南海诸岛名称、地理位置,详究来龙去脉……他的研究基础扎实,思路和方法新颖独特,整理出我国南海120多个岛屿在地图上的历史演变,主持编写了10卷本《南海岛礁名沿革》等,为维护南海诸岛主权提供了有力的地图证据,对于向国际社会宣介我国主权及其依据具有独特作用。

 

    “盘清‘故纸’追根源”,许盘清长期自费从事研究,不计投入,不求回报,体现了严谨的治学精神与高尚的爱国情怀。他说:“还有什么比领土更重要?”

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720