中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第49个“世界地球日” > 各地活动

四川国土带中学生开启实物地质资料库“探秘之旅”

2018-04-22      来源:人民网     作者:朱虹 赵蕾
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  
在实物地质资料馆,同学们在科普工作人员的耐心讲解下,了解岩石、岩心等实物标本。(图片由四川省国土资源厅提供)
在实物地质资料馆,同学们在科普工作人员的耐心讲解下,了解岩石、岩心等实物标本。(图片由四川省国土资源厅提供)
 

    在第49个世界地球日来临之际,为提高学校师生珍惜自然资源、呵护美丽国土的意识,让青少年认识地球、了解地球,今日,由四川省国土资源厅主办的第49个世界地球日主题宣传活动在攀枝花米易县开展。

  四川在攀枝花钒钛磁铁矿野外科学观测研究基地实物地质资料库的各种金矿、铜矿、钒钛磁铁矿等矿物标本令来自米易县初高级中学的师生目不睱接,而岩芯、光薄片则让师生们遐想连连。

  在活动中,来自米易中学的200余名学生认真聆听了科普讲座,并走进攀枝花钒钛磁铁矿野外科学观测研究基地实物地质资料库进行实地参观。在实物地质资料库,同学们在科普工作人员的耐心讲解下,了解岩石、岩心等实物标本。驻足在每一个实物地质资料“观察点”前仔细观察、亲手触摸、争相提问,了解掌握地球资源现状及保护地球环境重要性等知识。一个多小时的“探秘之旅”让同学们十分兴奋。当同学们观看了来自地下几百米、甚至几千米的钻孔岩心时,他们惊奇于地球深处的无穷奥秘,也对地质调查工作产生浓厚的兴趣。

  四川省国土资源资料馆的相关负责人表示,推进社会化服务是地质资料管理、服务工作的方向,下一步将进一步加强以实物样品为主的地学科普基地建设,普及国土资源新理念、新方法、新技术,从而引导全社会懂得资源之珍贵,学会节约利用资源,促进四川省经济发展。

  据悉,世界地球日前后,四川省还将在省国土资源厅门户网站发布地质资料服务专题, 同时走进国家级贫困县开展科普宣传。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720