中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第46个“世界地球日” > 地球百科

地壳运动怎样影响沙漠变动

2015-04-16      来源:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  沙漠所处的大陆地壳在地质时期在不断地运动变化着。地壳运动可分为水平运动和垂直运动两类。地壳的水平运动是主要的运动形式。

  最主要的水平运动是大陆漂移。澳洲大陆、南美大陆、非洲大陆及印度大陆原本在南半球与南极洲大陆同为一体.后来它们分裂,北漂到了现在的位置。大陆漂移的幅度可达数千千米,跨越多个气候带,因此,对沙漠的产生和消亡有很大的影响。但由于大陆漂移的速度很慢,只有在亿万年的时间尺度上才有显著的变化。这对地球历史中沙漠的产生和消亡有意义。

  对现代沙漠来说,地壳的垂直运动更有意义。当两板块相撞时,在板块边缘地带会形成地形抬升,造成山系或高原。例如,我国的青藏高原及其外围天山、祁连山、秦岭等在第四纪期间,由于印度板块向北撞击欧亚板块,相继发生了大规模抬升,对亚洲沙漠形成有重大影响。太平洋板块对北美板块的碰撞形成了科迪勒拉山脉。科迪勒拉山对北美沙漠有重大影响。地壳垂直运动对沙漠形成的影响主要表现在两个方面:一是对风系的屏障,形成雨影沙漠;二是地形高差加大,有利于流水剥蚀、搬运并在盆地积聚砂源。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720