中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第46个“世界地球日” > 地球百科

风的沉积分异

2015-04-16      来源:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  母岩风化形成的碎屑物质,在搬运和沉积的过程中要发生分离,形成化学或物理性质各不相同的部分,并经过再分选分别堆积于一定的地表带内,这种作用过程,称作沉积分异。沉积分异按作用性质可划分为机械的和化学的两大类。机械分异在自然界中普遍存在,如河流的上游沉积物粗,下游沉积物变细;湖心到湖滨的沉积物由细变粗等。化学分异主要由于不同化合物的化学性质差异引起的。例如,当内陆湖泊干化时,先有碳酸钙沉淀,后有石膏沉淀,最后可能是钾盐或钠盐沉积。沉积分异在形成多种类型的沉积物的同时,常常形成一些有价值的矿床。砂金矿床是主要的金矿类型,常形成于河流上游的河床砾石沉积中。内陆干盐湖里常有丰富的石膏、石盐和钾盐矿产。

  在干旱荒漠和半干旱荒漠地区,由于气候干旱,地表植被疏矮,风蚀和风力搬运组成的风力作用是地表的主要地质作用过程。风力机械沉积分异作用也是这个地区的主要沉积分异类型。

  风力分异出多种风成沉积类型。沙丘砂和黄土砂是两种主要的风力分异沉积类型。此外,戈壁砾石是风蚀剩余沉积。最明显的风力沉积分异现象是沙漠与黄土的分带。在我国北方,以沙漠黄土边界带为界,以北和以西都是风成沙丘砂沉积为代表的沙漠沉积;以东和以南则为风成粉砂沉积为代表的黄土沉积。两大区中间为沙漠黄土过渡带。在各大沙漠的以西和以北,一般均有大片戈壁或其他风蚀地貌分布。比方说,柴达木盆地西北部为雅丹区,而东南部为沙丘区,东南缘为黄土区;巴丹吉林、腾格里、浑善达克等沙漠的西北部均有戈壁,而东南部是黄土。在黄土高原范围内,北部为粒度较粗的含细砂的砂质黄土,中部过渡为粉砂质黄土,而南部进一步变细为粘土质黄土。

  总观我国北方,自西北向东南,风成沉积从戈壁→沙漠→黄土递变,相应的自然环境分别从极端荒漠→荒漠→草原递变,冬季西北风的强度也由强→弱递变,似乎欧亚大陆东半部是一块巨大的风成沉积分异系统。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720