中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第45个“世界地球日” > 资源国情

江西省公布第二次土地调查主要数据成果

2014-03-07      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月6日上午,省委宣传部、省国土资源厅、省统计局、省第二次土地调查工作领导小组办公室联合举办新闻发布会,首次公布我省第二次土地调查主要数据成果。新闻发布会由省委宣传部副巡视员邱尚仁主持,省国土资源厅巡视员、省第二次土地调查工作领导小组办公室主任刘保华,省统计局党组成员、纪检组长姚睿钦,省国土资源厅相关处室负责人共同出席发布会,并回答记者提问。

  发布会上,姚睿钦发布了我省第二次土地调查主要数据成果;刘保华介绍了我省第二次土地调查工作主要情况。 

  根据国务院开展第二次全国土地调查(以下简称二次调查)的决定,我省第二次土地调查工作自2007年展开,以2009年12月31日为标准时点汇总了全省调查数据。全省二次调查首次采用统一的土地利用分类国家标准,首次采用政府统一组织、地方实地调查、国家掌控质量的组织模式,首次采用国家统一下发的覆盖全省遥感影像的调查底图,实现了图、数、实地一致,全面查清了全省土地利用状况,掌握了各类土地资源家底。 

  此次调查全面查清了我省土地利用现状,掌握了各类土地资源底数。截止到2009年12月31日,全省耕地308.91万公顷(4633.7万亩)、园地33.45万公顷(501.7万亩)、林地1042.25万公顷(15633.8万亩)、草地30.34万公顷(455.1万亩)、城镇村及工矿用地85.37万公顷(1280.6万亩)、交通运输用地20.82万公顷(312.3万亩)、水 域及水利设施用地127.37万公顷(1910.6万亩)、其他土地20.84万公顷(312.6万亩)。 

  二次调查数据显示,我省耕地虽然保持了实有数量大体平衡,但耕地质量总体略有下降。全省人均耕地面积也从1996年的1.094亩降到2009年的1.045亩,大大低于全国人均1.52亩的水平,更低于世界人均水平。随着我省人口增长,人均耕地还将下降,耕地资源约束更加趋紧。同时,全省耕地后备资源不足。当前我省正处于工业化、城镇化较快发展时期,经济要发展,生态要保护,不可避免要占用一些耕地,保护耕地压力依然很大。总体来看,全省耕地调查数据虽有所增加,但全省人均耕地少,耕地后备资源不足的基本省情没有改变,综合考虑现有耕地数量、质量和人口增长、发展用地需求等因素,耕地保护形势仍十分严峻。与此同时,建设用地增加虽然与全省经济社会发展要求相适应,但许多地方建设用地利用较粗放、效率不高,集约化程度有待提高。因此,必须毫不动摇坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,在严格控制建设用地增量的同时,进一步加大盘活存量土地的力度,大力推进生态文明建设。 

  此外,通过此次调查,我省建成了县、市、省三级土地调查数据库,首次实现了对我省土地利用现状的数字化管理、动态查询和快速汇总分析。并以2009年标准时点数据为基础,不断更新省、市、县土地利用现状数据库,实现了土地利用变化监测常态化。在二次调查数据库基础上,还叠加土地管理、矿产资源、地质环境等数据,形成全省国土资源管理“一张图”,构建了“批、供、用、补、查”综合监管平台,提升了我省国土资源管理能力。   

  省国土资源厅巡视员、省第二次土地调查工作领导小组办公室主任刘保华介绍我省第二次土地调查工作主要情况 

  新华社、中新社、香港卫视、江西日报、江西卫视等30余家中央、境外驻赣媒体和省直及南昌市新闻单位出席新闻发布会。新华社、中国经营报、中国网等媒体就耕地保护与农民建房矛盾、严格节约用地制度、今年耕地保护政策走向等话题进行了提问。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720