中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第45个“世界地球日” > 生态文明

张少农在中国地矿经济学会2013年学术年会上提出
发挥优势推进生态文明建设

2013-11-11      来源:中国国土资源报     作者:梁明哲
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  11月10日,中国地质矿产经济学会2013年学术年会在京举行,国土资源部副部长、学会理事长张少农出席会议并讲话。

  本届年会主题是学习贯彻党的十八大精神,从生态文明视角审视国土资源管理工作,探讨新时期如何更好地保发展、保资源、保权益,促进把节约集约利用资源作为国土资源工作的主线,进一步凝聚社会共识,形成合力推进生态文明建设。

  张少农在讲话中要求,学会要结合国土资源工作,充分发挥在地质矿产经济研究领域的特色和优势,深入研究地质工作和资源开发与生态文明建设的关系,探索国土资源工作推动生态文明建设的理论方法和实现路径。一要积极探索符合生态文明建设要求的资源经济发展模式和机制,研究建立最严格的生态保护制度,创新资源管理经济政策体系,深入研究新型城镇化、工业化过程中的资源环境重大问题。二要加强矿产资源节约和综合利用,研究如何从法律、制度、体制等层面加强顶层设计,设计工作抓手。三要研究如何全面增强地矿行业技术创新能力,提升资源保护与合理开发利用水平,加强学科建设和创新平台建设。

  张少农在讲话中通报了国土资源部党的群众路线教育实践活动的开展情况。他指出,在教育实践活动中,地矿经济学会受部党组委托,征求了局、队两级地勘单位对国土资源部党组的意见和建议174条。国土资源部对此进行分析,找出问题根源,提出改进措施,并作为部党组检查分析材料和制定整改方案的基础。就行业关心的地勘单位改革等热点问题,张少农在讲话中强调,正在召开的党的十八届三中全会将在加快政府职能转变、深化行政体制改革等领域作出重要决策,就全面深化改革作出全面部署。国有地勘单位要抓住改革的机遇,在深化改革中加快发展,不断增强市场竞争能力,进一步提升地质工作支撑和服务经济社会发展的能力。地矿经济学会要拓展服务范围、增强服务能力,主动承接行业管理支撑服务职能的转移,更好地服务和支持行业改革发展,促进地矿经济持续健康发展。

  会议期间,中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯等5位专家围绕地勘单位改革与发展、矿产资源综合利用与生态文明建设等主题作专题报告。来自全国地勘行业的局长、专家就找矿突破战略行动进展、分类推进地勘单位改革工作、生态文明建设与地质工作分别进行了座谈和专题研讨。大会通报了《中国国土资源经济》创刊30周年优秀论文评选结果。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720