中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第45个“世界地球日” > 各地活动

“阳春杯”第二届地学诗歌大赛在阳春颁奖

2014-05-13      来源:中国国土资源作协诗歌委     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “你怎能否认你不是我的亲人?/五百年前,我们就在土地中结了亲……”4月18日上午,广东省阳春市第一中学,国土资源文化界纪念第45个世界地球日暨“阳春杯”第二届地学诗歌颁奖大会在这里举行。中学生声情并茂的诗歌朗诵,让“珍惜地球资源,转变发展方式”的地球日主题走进了中学校园,走向了社会大众。 

  本次活动由中国国土资源报社、中国国土资源作家协会、中国地质图书馆、广东省地质局、广东省地质学会、中山大学、华南师范大学主办,阳春市人民政府承。据了解,“阳春杯”第二届地学诗歌大赛自2013年12月1日起征稿,到2014年2月28日截止,共收到一万余首(组)参赛作品。大赛组委会组织叶延滨、梁平、温远辉等专家对参赛作品进行审读,最终确定张卫平获得一等奖,张作梗、李成恩、容浩获得二等奖,商志福、胡勇、程川、杨献平、吴传玖、李春生、黄昌成、谭夏阳、张红、陈仁凯获得三等奖,朱竑等13人获得优秀组织工作者奖。为了纪念第45个世界地球日,更好地传播“珍惜地球资源、转变发展方式”的理念,主办方采取了地学诗歌进校园的形式,在为所有获奖作者颁奖后,举办了别开生面的“阳春诗会”,由阳江市第一中学的同学朗诵了14位诗人的获奖作品。

   会后,还举办了《地球语汇》暨地学诗歌研讨会,针对中国国土资源作家协会副主席胡红拴创作的国内第一部地球科学诗集《地球语汇》,以及地学诗歌的创作和发展进行了研讨。   包括中国作家协会全委、中国诗歌学会副会长叶延滨,中国作家协会全委、《星星诗刊》主编梁平,中国作家协会会员、广东省作协第七届副主席兼诗歌委主任、《羊城晚报》报业集团副总经理温远辉,中国作家协会会员、西藏军区副政委吴传玖将军,中国作家协会全委、中国国土资源报社社长、中国国土资源作家协会主席陈国栋,中国国土资源作家协会名誉主席常江、副主席胡红拴、副秘书长徐峙,广东诗人张牛、陈计会、黄昌成等在内的20多位作家、诗人,以及阳春市第一中学的400多师生参加了本次活动。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720