中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 资源利用

善待地下水,就是善待人类自己

2012-04-20      来源:中国国土资源报     作者:那里
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  田野中机井轰鸣,从水泵抽出来的地下水,沿着一根根塑料管子流向麦田。这是每年初春,北方进入麦苗春灌期时,处处可见的情形。

  地表水的匮乏,让许多地方更多依赖于地下水。就说华北平原吧,那里75%以上的用水需求靠地下水支撑。由此,粮食是丰收了,经济也发展了,但无节制地超采地下水,造成地下水位持续下降,并由此引发诸多地质环境问题。事实上,自上世纪80年代后期以来,华北平原就陷入了持续的、规模空前的恶性水源危机,生态脆弱不堪。在上世纪70年代,华北地区打井取水只需钻进10米即可;如今要打到二三百米深才有水。一些城市集中供水的水井甚至要打到500米深,开采古老地质历史时期形成的地下水,被称为透支子孙的救命水。如今,华北地区每年超采地下水资源量超过七成多。这种对地下水掠夺式的开采,导致华北平原在过去的50年中,地下水储量减少约1300亿立方米,由此也造成了世界上最大的地下水漏斗。

  深究造成水源短缺、超采地下水的一个重要原因,就是长期以来在经济发展中对水资源科学利用的忽略。资料显示,河北省用于灌溉的机井达9万余眼,占全国的1/4以上,超采了几百亿立方米的地下水,其中属于不可再生的深层地下水200多亿立方米。还有,城市建设工程基坑开挖过程中,抽取的大量地下水大多被白白排入下水道。据估算,北京市因施工抽排的地下水每天可达25万~60万立方米,年抽水量可达到1亿~2亿立方米。更有甚者,有地方不顾当地水资源短缺的客观情况,盲目上马高耗水工业项目,大量抽取地下水。除此以外,工业、生活等形成的各种各样的污染,使本就稀少的地下水资源深度“中毒”,不能利用,加重了水危机。

  拯救中华大地,拯救生命之水,已经到了紧要关头。目前,国务院发布了关于实行最严格水资源管理制度的意见,明确要求各省(区、市)政府要尽快核定并公布地下水禁采和限采范围。在地下水超采区,禁止农业、工业建设项目和服务业新增取用地下水,并逐步削减超采量,实现地下水采补平衡。深层承压地下水原则上只能作为应急和战略储备水源。依法规范机井建设审批管理,限期关闭在城市公共供水管网覆盖范围内的自备水井。抓紧编制并实施全国地下水利用与保护规划以及南水北调东中线受水区、地面沉降区、海水入侵区地下水压采方案,逐步削减开采量。相继出台的未来10年的全国地面沉降防治规划以及地下水污染防治规划,也分别提出了严格地下水资源管理和地下水污染防治的具体举措。但仅有强制性措施,是远远不够的,更要唤起公众以及政府部门对地下水资源危机的忧患意识,才有可能在最大程度上实现对地下水资源的保护和合理、节约利用。

  警钟已然敲响,我们要尽快行动起来,善待生命之水,让大地不再干渴,让甘霖永远滋润人类。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720