中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 资源利用

国家地下水监测工程已启动

2012-04-20      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为监测、监督地下水过量开采,防止地下水污染,进一步科学管理地下水资源,我国正着手实施“国家地下水监测工程”。由国土资源部、水利部联合申报的这一工程,已于2010年11月通过发改委立项。

  未来几年,我国将投资17亿元,建成含有20445个监测站点的全国性的地下水监测网,全面提升区域地下监控能力、预报预警能力、决策支持能力与信息服务能力,推动地质环境监测体系建设,实现地下水监测信息及时获取与应用分析,为各级政府管理部门和社会公众提供优质服务。

  国家地下水监测工程将建设国家级地下水信息自动采集传输系统与地下水监测信息应用服务系统,建设国土资源部地下水监测中心,建立与国家级地下水监测站点建设规模相匹配的省、地级地下水监测网,建立5000~15000个省、地级地下水监测点。

  按照《国家地下水监测工程可行性研究报告》,国家级地下水监测网在人口密集区、国家生态建设与环境保护区、大型能源矿业基地、国家重大工程区、直辖市和省会城市等地区新建(修复)地下水监测点20135个,监控国土面积350万平方公里,监控区内平均孔网密度为5.75孔/千平方公里。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720