中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 找矿突破

中央媒体深入采访报道河南舞阳地区深部铁矿整装勘查项目

2012-03-26      来源:国土资源部门户网站     作者:杨征
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    3月22日,包括中央电视台、中央人民广播电台、科技日报、国土资源部门户网站、中国国土资源报、中国矿业报在内的多家媒体,在国土资源部地质勘查司、国土资源部办公厅以及河南省国土资源厅相关人员的带领下,深入采访报道了河南舞阳地区深部铁矿整装勘查项目。

  舞阳地区深部铁矿整装勘查项目是河南省国土资源厅落实找矿突破战略行动的重大整装勘查项目,也是落实“公益先行,商业跟进,基金衔接,整装勘查、快速突破”地质找矿新机制的示范项目。按照河南省国土资源厅找矿突破战略行动的部署,计划用3~5年时间将其勘查程度提高至详查。

  舞阳铁矿区位于鲁山-舞阳-新蔡铁矿成矿带上,为沉积变质型铁矿床,资源预测评价证实,本区铁矿资源成矿条件好,找矿前景诱人。项目立项之前及项目实施之后,通过充分收集研究本区以往地质物探矿产资料,项目实施过程中又得到河南省国土资源领导和专家的指导,在成矿、控矿规律上有了更深入的认识,认为铁山庙矿段是由一个大型紧闭倾伏倒转背斜组成,而且区内两个主要矿段经山寺矿段到铁山庙矿段之间很可能是一个完整的统一体,即铁矿体在深部可能是相连的,指出以后的找矿过程中要注意深部背斜倒转翼铁矿层,同时在二个矿段之间不要轻易将无矿地段用断层来解释,这样,本区的找矿空间又得到进一步扩大。

    该项目预计提交铁矿石资源量5亿吨,使舞阳铁矿资源储量扩大一倍,相当于再造一个新舞钢,为河南省再增添一处大型铁矿勘查基地,进一步提升了河南省铁矿资源保障能力,为促进中原经济区建设,缓解该省的铁矿资源瓶颈约束具有重要意义。

 

舞阳地区深部铁矿整装勘查项目勘查现场。

媒体深入采访报道。

普查所取得的岩心。

施工中的勘查钻机。

 

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720