中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 转变发展方式 > 中央精神

以更大决心和勇气继续全面推进改革

2012-03-22      来源:新华网     作者:张晓松、李斌、吴雨
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “改革开放是决定中国命运的正确抉择。必须按照科学发展观要求,尊重群众首创精神,大胆探索,以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革,破解发展难题。”

  2页半篇幅、近70次出现“改革”字眼……今年政府工作报告以引人注目的篇幅,发出了继续全面推进改革的强烈信号,引起两会代表委员的强烈共鸣。

  “报告提出了重点领域和关键环节的改革,涉及到了比较深层次的问题。如果这些问题不解决,中央的许多具体方针政策就难以落到实处。”全国政协委员朱成钢说。

  “我们要坚定信心、毫不动摇、永不停顿,以更大的决心和勇气继续全面推进各项改革。”全国人大代表杨子强说。

  以更大决心和勇气继续全面推进改革,是扫除体制机制障碍、着力解决当前发展难题的需要。

  随着经济社会发展,一系列新的矛盾和问题日益凸现:资源、环境对发展的约束压力与日俱增,收入差距、地区差距、城乡差距有拉大趋势,公共事业发展相对滞后……这些不符合科学发展要求的不平衡、不协调、不可持续问题,归根结底还是体制机制上的问题,只有迎难而上,勇于创新,靠改革加以解决。

  “中国民营经济有了很大发展,目前已占大半江山。但在一些行业领域还存在着‘玻璃门’‘弹簧门’现象,看得见进不去,进去了一半又被弹回来。”发展改革委主任张平说,进一步促进民营经济发展,就必须解决市场准入问题,国务院已经下了“死命令”——上半年出台鼓励民间投资实施细则,有再大困难也要完成。

  以更大决心和勇气继续全面推进改革,是切实转变发展方式、为未来发展提供持久动力的需要。

  不理顺政府与市场关系,就不能更好发挥市场配置资源的基础性作用;不理顺城市与农村关系,就不能推动工业化、城镇化和农现代化协调发展;不理顺经济与社会发展关系,就不能有效保障社会公平正义……当前,一系列制约科学发展的深层次问题躲不开、绕不过,现在不解决,必将影响到未来发展。

  “改革,不仅解决当前中国经济问题,更会激活中国经济长期发展的潜力和活力。”全国政协委员郑新立说,“未来中国经济的发展前景,取决于改革。”

  以更大决心和勇气继续全面推进改革,是调整优化利益格局、克服改革发展重重阻力的需要。

  改革,就是要改变传统发展模式、突破既有体制框架、调整各种社会关系,必然会触及一些人的利益,不可能一帆风顺。特别是现阶段,经过30多年发展,改革由浅入深、由表及里、由易而难,步入“深水区”和“攻坚阶段”。改革的难度在加大,阻力也在加大。

  “当前改革最大的阻力是既得利益格局,而政府自身改革的最大阻力也来自于政府自身,就是那种同科学发展和市场经济已经不相符合、不相适应的行政权力配置结构和部门利益,这些东西不突破改革很难深化。”全国人大代表、广东省省长朱小丹说,“我们要拿出革自己命的勇气推进改革。”

  以更大决心和勇气继续全面推进改革,是积极回应群众呼声、切实保障和改善民生的需要。

  从收入分配到公共服务,从子女入学到居民养老,从物质需求到文化需求……时代在变迁,社会在进步,人们对发展寄予了越来越大的期望,也对改革提出了越来越高的要求。

  谈到收入分配问题,全国政协委员刘克崮列出一组数据:中国城乡居民人均收入之比,已从2000年的2.85:1,跃升至2010年的3.45:1;用来反映收入分配差异程度的基尼系数在2000年就超过了0.4的国际警戒线。“进一步深化收入分配制度改革已迫在眉睫,必须抓紧进行。”

  当今形势,如逆水行舟,不进则退。我们必须拿出“敢为天下先”的胆识和“勇立潮头”的锐气,坚定不移地将各项改革全面推向深入。

  改革是一项系统工程,需要按照科学发展观的要求,着力提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,使改革攻坚的进程更加顺利、改革发展的成果为民所享。

  提高改革决策的科学性,要注重顶层设计。要注重各项改革措施之间的协调性、连续性,避免决策之间出现矛盾、牵制,最大限度减少改革阻力。同时,要充分尊重群众的首创精神,始终把基层和群众的智慧和创造力,作为改革的原动力。

  “发展必须依靠改革,改革必须依靠人民。”全国人大代表娘毛先说,“要多倾听群众意见,多了解基层的情况。”

  增强改革措施的协调性,就要全面推进,重点突破。

  政府工作报告提出6项改革任务:深化财税金融体制改革;推动多种所有制经济共同发展;深化价格改革;深化收入分配制度改革;积极稳妥推进事业单位分类改革;加快推进政府改革。

  代表委员认为,既要全面推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各领域改革,也要找准突破口,不失时机地推进重点领域和关键环节改革。

  发展永无止境,改革永无止境。

  在前进的道路上,总会遇到各种新矛盾、新问题,只要始终保持清醒头脑,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,继续以改革作为发展的强大动力,就一定能够克服困难、扫除阻碍,抓住机遇、再创辉煌!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720