中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 各地活动

江苏省举办纪念第43个“世界地球日”主题报告会

2012-04-24      来源:江苏省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月21日,省厅举办纪念第43个“世界地球日”主题报告会,邀请有关领导、专家分别就转变经济发展方式、珍惜地球资源、地球极端灾害防治等方面作专题报告。

  报告会上,省江苏社会科学院院长刘志彪教授作了《新一轮全球化中我们发展方式转变的几个重大问题》的专题报告;省地质调查研究院副院长于军作了《现代地球极端灾害与风险对策》的专题报告。

  夏鸣厅长出席会议并讲话。夏厅长指出,我省是经济大省,同时也是资源消耗大省,人口多、资源少、环境容量小,高投入、高产出、高负荷,是江苏经济发展的主要特征。加大地质找矿力度,实现地质找矿新突破,提高资源保障能力,是我省地质工作面临的重要课题。夏厅长要求从科学设定重点勘查新目标、创新地质找矿新机制、建立完善矿产勘查新秩序、扎实推进“走出去”战略四个方面加快推动我省地质找矿工作。

  报告会由王译萱副厅长主持。厅机关各处、室、局主要负责同志、厅直属单位负责同志,省地调院,省地矿局、华东有色地矿局的同志,省地质学会、省矿业协会、省土地学会、省珠宝玉石协会、省估价师协会、省徐霞客研究会的有关领导和专家,在宁部分高校的学生参加了报告会。参加报告会的还有新华社、新华日报、江苏电视台、江苏省广播电台、国土资源报、扬子晚报等中央和省主流新闻媒体记者。

  第43个“世界地球日”宣传周期间,我省组织开展了丰富多彩的宣传活动,邀请有关专家进校园开展地学科普知识教育,在部分中小学开展“节约资源、保护环境、做保护地球小主人”宣传活动;免费开放南京地质博物馆,举办地球科学知识、地震防治等专题科普知识讲座;组织开展现场咨询活动,进行石材检测、珠宝鉴定、矿产开发等内容专家咨询。全省各地还结合国土资源业务工作,组织开展了街头咨询、专题讲座、知识竞赛、公益广告、短信互动、文艺演出等活动。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720