中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 地质科技

国内深水勘探首次用上“微生物”提高成功率

2012-05-11      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  通过飞舞的蜜蜂找到深山里的花丛,通过零星的青草找到地下水源,这些通过动植物推测环境的古老方法如今在深海勘探中有了新用途。记者日前了解到,中海石油(中国)有限公司深圳分公司引入微生物地球化学勘探技术,并首次将其应用于深水盆地含油气评价。

  随着进军深水步伐的加快,珠江口盆地东部白云凹陷的深水自营勘探迎来了新的高潮。为应对深水勘探的高投入和高风险,中海石油(中国)有限公司深圳分公司决定引入微生物勘探技术,通过直接检测白云深水目标区的微生物异常和吸附烃异常,以实现直接烃类检测,探索微生物勘探烃类检测技术与常规勘探技术的结合运用,以提高南海深水油气勘探的成功率,降低油气勘探的风险及成本。

  微生物地球化学勘探技术以轻烃微渗漏理论为基础,采用微生物学方法和地球化学方法分别检测微生物异常和吸附烃异常,预测下伏地层是否存在油气藏,并预测油气藏的属性,再与二维和三维地震勘探成果相结合,采取二维、三维地震勘探与微生物地球化学勘探结合的勘探模式,对油气的富集与微生物异常的分布做出合理的地质解释,对有利的圈闭和区带进行含油气评价,从而大幅提高油气勘探的成功率,并降低勘探成本。

  据悉,微生物地球化学勘探技术已在全球50多个国家的3000多个勘探项目中得到成功运用。然而,该技术的应用对于我国深水盆地含油气评价而言尚属首次。目前,经过前期海上样品采集、样品测试分析,由中海石油(中国)有限公司深圳分公司承担并负责组织实施的中海石油(中国)有限公司科研项目“珠江口盆地白云凹陷油气微生物勘探项目”的相关研究工作已经全部完成,微生物勘探的研究成果将作为深水勘探直接烃类检测的重要辅助依据来指导白云深水钻探。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720