中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 地质科技

新工艺技术让老尾矿变废为宝

2012-05-07      来源:成都综合所     作者:袁波
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    甘肃白银有色金属公司露天矿共有废石9300余万立方米(约2.42亿吨)。这些废石是该矿自1958年开采以来采矿剥离产生的。按含铜0.2~0.3%计算,该废石堆的铜金属量总计为55.42万吨,相当于一个大型铜矿。由于堆存时间长、风化泥化严重,该废石堆选矿回收利用十分困难。

    在国土资源公益性行业科研专项的支持下,我所对白银含铜废石开展了工艺矿物学、选矿试验及生物细菌浸出等方面的详细的研究。

    浮选试验发现,矿泥、黄铁矿和磨矿细度是影响浮选指标的三大主要因素。采用我所自行研制的EMLT-1新药剂,实现了对矿泥的有效分散抑制;在对黄铁矿抑制方面,采用硫化钠与石灰组合药剂,取得了明显效果;通过适当提高磨矿细度,增大铜矿物解离度,改善了选矿指标。采用新药剂和新工艺,获得的实验室试验指标为:原矿含铜0.27%、铜精矿品位15.74%、铜回收率81.37%;扩大试验指标为:原矿含铜0.27%、铜精矿品位18.97%、铜回收率80.96%。实验室试验及扩大试验结果表明,本项目研究获得了良好的效果,成功解决了从废石中获得合格铜精矿的世界性难题,得到了白银有色集团公司的充分肯定,为该废石的浮选利用提供了简单、可靠的浮选新工艺。

    该项目技术成果的成功应用,将意味着释放出一个价值数十亿的大型铜矿资源。更重要的是,此类老尾矿在我国有色金属矿山存量巨大,以白银矿矿山废石为研究对象,进行深入细致的铜资源回收利用工艺技术研究,对释放该类资源、缓解我国铜资源短缺问题具有非常重要的示范意义。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720