中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第42个“世界地球日” > 转变发展方式 > 政策精神

加快转变经济发展方式 着力实施重大民生工程

2011-03-07      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  新华社北京3月6日电(记者谢登科)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强6日上午来到他所在的十一届全国人大四次会议辽宁代表团,同代表们一起审议。

  会上,陈政高、孙兆林、冯虹等代表争相就推进保障房建设、加快医药卫生体制改革、保障粮食安全、发展民营经济等发表意见。李克强仔细倾听,同大家深入探讨。他说,温家宝总理所作的政府工作报告,是一个求真务实、催人奋进的报告。面对世情国情深刻变化,要继续抓住我国发展的重要战略机遇期,应对各种风险挑战,坚持科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,加快经济转型,着力实施重大民生工程,推动体制机制创新,促进经济和社会良性互动、协调发展。

  李克强说,今年是“十二五”开局之年,也是转方式、调结构、惠民生的关键一年。要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,努力稳定物价总水平,进一步扩大内需特别是居民消费需求,巩固和加强农业,扎实做好经济运行调节工作,着力提高发展的质量和效益,创新发展理念、发展模式、发展路径,为“十二五”时期发展开好局、起好步。

  李克强指出,转变经济发展方式贯穿于经济社会发展的全过程和各领域。要坚持以人为本、民生为先,适应发展的新需要和群众的新期待,加快推进以改善民生为重点的社会建设,推动解决关系人民群众切身利益的实际问题。这有利于加强经济发展的薄弱环节、构筑社会保障的安全网,是推动科学发展的重要内容,也是促进社会和谐的重要举措。

  李克强强调,今年,要大规模实施保障性安居工程,确保开工建设1000万套保障房,优先发展公租房,满足居民阶梯性消费需求,继续抓好棚户区改造和棚改新区建设,努力提高保障房覆盖比例,确保公平分配、持续运转,促进全体人民住有所居。要深入推进医药卫生体制改革,推进基本药物制度在基层医疗卫生机构全覆盖,搞好公立医院改革试点,继续减轻群众看病就医负担,努力实现全民基本医保。还要合理调整收入分配关系,做好保障和改善民生各项工作,使改革发展的成果惠及广大人民群众。

  李克强指出,实施好重大民生工程,必须坚持保基本、强基层、建机制。要保障群众基本生活需求,切实把工作重心放到基层,把硬件建设与软件建设结合起来,把增投入与建机制结合起来,促进民生工程建设可持续,不断提高人民生活水平和质量。

  李克强充分肯定“十一五”时期辽宁经济社会发展取得的显著成绩,希望辽宁进一步加快改革创新,大力推进区域开放开发和协调发展,着力增强内生增长和创新驱动能力,继续实施好重点民生工程,努力走在全面振兴老工业基地的前列。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720