中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第42个“世界地球日” > 转变发展方式 > 国土行动

“天地图”:网络地图的“国家队”

2011-04-21      来源:中国国土资源报     作者:龙威廉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  随着网络电视国家队、网络搜索国家队的上场,又一个国字号的国家队网站上场了。2010年,国家测绘局宣布旗下公众版国家地理信息公共服务平台“天地图”正式开通,支持普通地图、卫星地图和三维地图。

  主打公共服务

  “天地图”将分散在各地、各部门的地理信息数据资源整合为“一体化”公共地理信息数据体系,形成与土地、交通、林业、水利、民政、公安等部门分建共享、联动更新和协同服务的地理信息资源共建共享机制。“天地图”是国家地理信息公共服务平台的重要组成部分,其目的是通过互联网为公众、企业提供权威、可信、统一的地理信息服务,使基础地理信息更好地服务大众。

  数据资源最全

  “天地图”容纳了覆盖全球范围的1:100万矢量数据和500米分辨率卫星遥感影像,覆盖全国的1:25万公众版地图数据、导航电子地图数据、15米分辨率卫星遥感影像以及2.5米分辨率卫星遥感影像,覆盖全国300多个地级以上城市的0.6米分辨率卫星遥感影像等地理信息数据,是目前我国数据资源最全的地理信息服务网站。

  “天地图”的数据覆盖范围从宏观的中国全境到微观的具体县市乃至乡镇、村庄,按照行政等级逐步列出省市、村镇,直至街道办的名称,每个街道的路名、商铺楼宇都有详细的标注,感觉是将现实生活中的交通旅游地图搬到了网络上,内容非常多。

  “天地图”全部采用具有我国自主知识产权的软件产品,其中三维地图在功能上与Google Earth很相似,可以实现快速的地图漫游功能,目前该功能只支持IE浏览器。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720