中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第42个“世界地球日” > 特别关注

中国地质学会等举办第42个“世界地球日”主题宣传活动

2011-04-22      来源:中国地质学会     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

    4月22日,中国地质学会、中国地质科学院地质力学研究所主办以“珍惜地球资源转变发展方式”为主题丰富多彩的活动,隆重纪念第42个“世界地球日”。全国政协委员、中国地质学会常务副理事长、中国地质调查局原局长孟宪来,中国科协科学技术普及部部长杨文志,中国地质学会理事、中国地质科学院地质力学研究所所长龙长兴,中国地质学会第38届理事会副秘书长、中国科学院资源环境科学与技术局固体地球科学处处长周少平,中国地质博物馆副巡视员张亚钧等出席了在玉渊潭公园举办的活动仪式。中国地质学会秘书长、中国地质科学院常务副院长朱立新主持。

  孟宪来现场发表“世界地球日”活动致辞。他说,今天我们隆重举行 “珍惜地球资源 转变发展方式”主题宣传活动,旨在普及地球科学知识,宣传土地、矿产、海洋等国土资源国情,展示我国对地球科学技术和资源发现方面的最新成就,促进公众对国土资源国情国策的认识,增强全民资源忧患意识,让转变发展方式落实在行动上,让节约集约利用资源的理念走进我们的日常生活。

  孟宪来提出,地球是人类的家园,是我们赖以生存和发展的基础,人类在追求发展的同时,必须注重保护地球,这不仅是实现人与自然和谐相处的需要,也是实践科学发展观的必然要求。然而,随着人口不断增加和工业不断发展,人类给予地球的负载越来越沉重。我国矿产资源人均占有量仅为世界人均水平的58%,重要战略性矿产资源储量不足,开采利用难度很大,资源分配与生产力不匹配,供求矛盾越来越突出。一方面人均资源少,一方面资源利用率低,破坏和浪费严重,中国经济社会的持续发展开始越来越面临资源瓶颈和环境容量的严重制约。导致我国人口资源环境问题突出的一个重要原因是发展观的偏误:不少地方片面追求经济增长规模和速度,不顾资源与环境的压力,结果加剧了人口与资源环境之间的矛盾。

  孟宪来强调,科学的发展观,追求人与自然的和谐统一,追求人与社会的和谐发展。要学习贯彻落实胡锦涛总书记在中央人口资源环境工作座谈会上:“全面落实科学发展观,进一步调整经济结构和转变经济增长方式,是缓解人口资源环境压力、实现经济社会全面协调可持续发展的根本途径。要使经济增长建立在提高人口素质、高效利用资源、减少环境污染、注重质量效益的基础上。”的重要讲话精神。只有坚持落实全面、协调、可持续发展战略以及树立科学的发展观,才能实现人与自然的和谐相处,实现经济社会的和谐发展。

  他倡议,让我们从我做起,从现在做起,从点滴做起,珍惜地球资源,转变发展方式,科学合理地利用资源、节约资源保护环境,实现人与自然的和谐发展,共同创造更加美好的未来。

  中国科协科学技术普及部部长杨文志在致辞中,高度评价了以世界地球日为活动载体,举办群众性科普活动的重要意义。

  活动仪式上,主席台领导向北京市西城区展览路第一小学少先队员赠送《漫话低碳生活》、《核事故公众防护》、《应急救援知识小百科》等知识科普丛书。百万庄小学少先队员代表上台宣读“珍惜地球,转变发展方式”倡议书。

  中国地质学会地质力学专业委员、第四纪冰川及第四纪地质专业委员会、古地磁专业委员会、地质科学普及工作委员会,北京玉渊潭公园等单位,结合工作特色和公众兴趣,在活动现场设置了主题展览,介绍我国资源概况、节约集约利用资源以及宝玉石标本等有关实践及最新成果、最新找矿成果,普及有关地球科学知识。

  从今年起,国土资源部决定“地球日”活动延长至1周,今年将4月16日—22日确定为“第42个世界地球日主题宣传活动周”。中国地质学会各级组织按照国土资源部的统一要求,配合和支持各级国土资源管理部门,围绕地热开发与应对全球气候变化、服务地质找矿突破战略行动、珍惜地质遗迹发展地质文化、参与全球“亿万绿色行动大募集”行动、少年儿童科普等系列活动,做好具体策划和筹备工作。同时,各省级地质学会、专业委员会(研究分会、工作委员会)充分利用自身优势,围绕活动主题,注重结合我国云南盈江地震与日本地震等当前地学热点问题,采取通俗易懂、公众喜闻乐见的形式,创新活动形式,开展了一系列“三个一”的科普活动,即一场专题展览,一场科普报告会,一个青少年互动活动。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720