中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第42个“世界地球日” > 认识地球 > 地质灾害

你该怎么办?——临灾避险小知识

2011-04-21      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  地  震

  室内应急

  如果遇到强烈破坏性的地震时,暂时躲避在坚实的家具下或墙角处,是较为安全的。另外也可转移到承重墙较多、空间较小的厨房、卫生间等。一定要注意避开门窗附近等。躲过主震后,应迅速撤至户外。撤离时注意保护头部,最好不使用电梯。

  当然,地震发生时如果是位于大门或窗户附近,而屋外又无高楼或危房倒塌覆压之险,还是应该立即跑出屋外。

  室外应急

  假若地震时你正在室外空旷的地方,这是最庆幸的事,但这时不要冒险冲进室内取物或救人。如果在街上行走时地震,最好将身边的皮包或柔软物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上。

  自救

  地震中被埋在废墟下,应注意用手、衣物等捂住口鼻。另外,还应想法将手与脚挣脱开来,用砖块、木头等支撑住可能塌落的重物,尽量将“安全空间”括大些。若环境和体力许可,应尽量想法逃离险境。

  无力脱险时,应尽量减少气力的消耗,要想方设法寻找食物和饮水。听到外面有人时再呼喊或敲击管道、墙壁等。

  海  啸

  海啸是由地震引起海底隆起或下陷所致。海底突然变形,致使从海底到海面的海水整体发生大的涌动,形成海啸袭击沿岸地区。

  海啸的特征之一是速度快,地震发生的地方海水越深,海啸速度越快。因此,一旦发生地震要马上离开海岸,快速转移到高地等安全处避难。如果收到海啸警报,没有感觉到震动也要立即离开海岸。在没有解除海啸警报之前,勿靠近海岸。

  滑  坡

  防止日常活动诱发滑坡灾害,选择安全地带修建房屋,不要随意开挖坡脚,不要随意在斜坡上堆弃土石,管理好引水和排水沟渠。

  大滑动之前,在滑坡前缘坡脚处会出现凸起,堵塞多年的泉眼可能复活,或井、泉突然干枯,或水质发浑变味。滑坡体前缘部位出现纵向及横向放射状裂缝,说明进入临滑状态。临滑之前,常有岩石开裂或被剪切挤压发出的音响,部分穴居动物对此十分敏感,会有异常反应。

  雨季特别是雨季的夜晚最好不要在滑坡危险区逗留。当看到或听到山坡发生崩塌、滑坡时,应迅速判断崩塌、滑坡来源方向,切记不能顺着崩塌、滑坡运动方向逃离,通常情况下,应以最快速度向着垂直崩塌、滑坡运动的方向逃离。

  泥石流

  房屋不要建在沟口、沟道上;不能把冲沟当做垃圾排放场;雨季不要在沟谷中长时间停留。雨季穿越沟谷时,无论晴天还是下雨,都要先仔细观察,确认安全后快速通过。

  泥石流形成后河谷上游有雷鸣响动。当看到或听到沟谷上游可能有泥石流发生时,不能顺着沟谷向下游逃离,而应以最快速度向沟谷两侧山坡上方逃离,来不及奔跑时要就地抱住大树。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720