中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第42个“世界地球日” > 地球日感言

爱你,就像爱生命

2011-04-06      来源:保定日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  编者按:

  又到了地球日,又到了我们向地球说"对不起"的时候。一年一度的地球日是人类共同的节日,是呼唤人们尊重地球、保护地球和善待地球的日子,更是我们探索如何更好地开发、利用地球资源,实现人与自然协调发展的日子。 

  看看那步步紧逼的污染,想想那步步退后的家园,我们是否还能心安理得若无其事?我们每个人是否都应该扪心自问:我们对地球做了什么?

  在这里,我们邀请了保定社会各界知名人士,用他们发自内心的声音,唤醒我们的良知,也唤醒我们对地球的爱。

  来吧,行动起来,不要迟疑。让我们把耳朵贴在泥土上,聆听一朵花绽放的声音如何牵动着大地;让我们把心交给草原,感受一棵树如何站立着成为四季。让我们迈开大步,去给每一座山每一条河起一个温暖的名字,让我们张开双臂,和全世界的雪溶为一体。

  让我们都来爱地球,就象爱我们自己的生命。

  保护地球, 就是保护我们自己的生命

  

  善待地球 保护资源环境

  张德义(市国土资源局局长):地球是人类生存的唯一美好家园。人类在漫长的历史发展过程中,就是靠开发利用地球资源,繁衍生息,增强生产力,提高生活水平,从而创造了人类辉煌灿烂的文明,地球是人类的母亲。

  善待地球,保护资源实质上就是关爱和保护人类自身的生存与持续发展。自然资源是地球母亲给予人类的宝贵财产,资源和环境,是人类赖以生存的基本条件,是人类赖以生存和经济社会不断发展的物质基础。地球孕育了人类,人类几千年文明史,以巨大的环境和资源代价换来了经济的增长和社会的进步,人类不断利用和消耗各种资源,也影响着自身的生存空间。现代人类高速发展自己的物质文明,但由于无视环境、资源的平衡与和谐,在取得辉煌成就的同时,也付出了巨大的代价。随着人口不断增长和工业发展,人类给予地球的负担变得越来越沉重。目前,仅人口资源环境危机使经济社会的持续发展受到严重制约。节约资源保护环境,是我们避免人与自然严重冲撞后遭遇劫难的唯一出路。4月22日,是第39个世界“地球日”。让我们行动起来,节约资源,保护资源,走科学发展之路;善待地球,爱护我们生存的家园。与资源相对不足形成鲜明对比,一些地方、企业过度追求一时的经济发展,不考虑长远的生态效益,相当部分的国土资源利用粗放、浪费,环保手段落后,影响了经济社会的可持续发展。

  保护资源,善待地球,不仅仅是政府、企业的责任。我们应摒弃浪费且污染的生活方式,养成节约的习惯,这样才能够改善环境,减轻地球资源相对不足的负担。 

  认识地球 和谐发展

  雷俊杰(保定市城市信用社常务副总经理):今天是世界地球日,是全人类共同的节日,是呼唤人们尊重地球、保护地球和善待地球的日子,更是我们探索如何更好地保护和合理利用资源、实现人与自然协调发展的日子。作为地球的孩子,我想我们都应该记住:坚持科学发展观,树立科学资源观!地球日是我们共同的节日!人与自然和谐才能拥有美好的明天!爱护环境,珍惜资源,建设小康社会美丽家园!保护资源环境,就是保护我们自己!科学开发资源,节约利用、综合利用、循环利用资源!依靠科技进步,建设资源节约型和生态保护型社会!坚持保护资源和保护环境的基本国策!节约和保护资源,走可持续发展道路!我们要落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,树立善待地球人人有责,节约资源可以从身边做起、从自身工作做起的全民意识,构建社会主义和谐社会。地球是人类的共同家园。 近几十年来,人类在最大限度地从自然界获取各种自然资源的同时,也以前所未有速度破坏着全球环境,地球——生命——人类系统的平衡与物质的生产和调节能力也是有限的。

  世界地球日,让我们一起携手走过丰富的绿色生活!

  保护地球 创造良好生态环境

  王月衡(阜平县人民政府县长):阜平是一个比较特殊的县,独特的山水优势、响亮的天桥瀑布品牌和红色旅游文化已成为阜平最具时代特征的战略资源、突出的比较优势和宝贵的核心竞争力。近年来,我们重点抓了生态、林果业和绿色养殖业。在生态产业、城乡面貌、人居环境、和谐生活等方面取得了一些成绩,使全县上下充分认识到阜平的珍贵和潜力,凝心聚力加快了兴县步伐。

  我们要树立民生为本、环境第一、规划先行、错位发展、集聚推进的理念,保护好山、水、林、地等优势资源,推进城乡一体化,着力发展生态产业、加快生态县建设步伐,力求以最小的资源环境代价来谋求经济社会最大限度的发展,最大限度地保护资源和环境,保护‘水’环境、提升‘绿’优势、做好‘养殖’文章。

  建设生态绿色县的根本目的,就是要通过这样一个载体把区域范围内的自然和人力资源整合在一起, 不能因为发展经济而以牺牲生态环境为代价。要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会, 给广大人民群众营造安居乐业的良好环境。

  保护资源环境 创建和谐医院 

  勾振堂(保定市中西医结合肾病医院院长):一所医院就像一座城市,每天要消耗很多资源,产生大量废弃物。节约资源和保护环境是我国的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。易县中西医结合医院坐落在易县美丽的良港镇溪凉湖湖畔,辖内六乡一镇,有常住居民68500多人,是县级医院。医院大力倡导绿色生活,强化职工环保意识,并采取了一系列措施 。建设了一系列绿色为主体的设施工程,创造了一个环境与文化相互交融绿色满园的生态园林式医院。采取了积极有效的手段防止环境再污染,做到标本兼治。注重不断提升当地居民的环保意识。依据自身条件提出了“条件星级化、设施现代化、病房家庭化、环境园林化、医院绿色化”的标准,叫响了“创建绿色医院,共建美好家园”的口号。

  教育医院的广大职工,珍惜今天的绿色成果,更加注重开创更美好的明天。同时,将进一步把医院的特点与地方管理的优势结合起来。一方面注重提高当地居民绿色生活“从我做起,从现在做起”的自觉意识和法律意识,另一方面发挥医院组织严密、管理严格、雷厉风行的长处,把易县中西医结合医院建得更加绿色,更加环保,更加节约,使之成为易县绿色医院长期的一流示范点。  

  谈“地球日”

  吕金起(保定七中校长):世界地球日起源于美国,1970年由哈佛大学法学院一名叫海斯的学生发起,随后迅速得到全美、全世界普遍响应和支持。

  地球是人类共同的家园,但全球变暖、淡水枯竭、土地沙化、空气污染、物种迅速减少、人类环保、节约意识淡泊等等现实,严重影响着人类的生存与发展。

  “我们的地球太可爱了,同时又太容易破碎了。”这是宇航员在太空看地球时发出的感叹!作为一名教育工作者,作为一名拥有5000名师生的中学校长,对地球环境的担忧、土地资源的珍爱更深刻,同时,也更有责任和义务通过系列教育和社会实践来激发同学们对地球的热爱之情和环境保护的意识,让他们感受到地球生态环境日益恶化的现象,增强学生对大自然和人类社会的热爱及责任,从自己做起,从身边事做起,从家庭、学校和社会做起,崇尚节约、拒绝浪费、珍爱环境,做“地球卫士”,做“绿色使者”,做新时代的中学生,为推进人类与自然的完美、和谐发展,为创建一个更加可爱、宜居的地球而作出应有的贡献。

  善待地球保护旅游资源环境

  师振军(中共涞源县委书记):旅游业是环保产业、朝阳产业。充分利用资源禀赋壮大旅游经济,是科学发展、和谐发展的客观要求。涞源县是旅游资源大县,拥有“世界地质公园”品牌和绮丽的自然风光。要发展壮大旅游产业,首先就要从更新旅游观念做起。在发展旅游业时必须要树立持续旅游的观念,保护好、开发好、利用好现有的旅游资源。

  既要使人们的旅游需求得到满足,个人得到充分发展,又要使旅游资源和旅游环境得到保护,使后人具有同等的旅游发展机会和权力;要充分考虑到旅游的资源保护和环境的承受能力,形成先保护资源和环境,再发展旅游的良性循环;在管理资源时要同时满足经济、社会及美学的需要,也要保存兴文的文化传统、基本生态和自然环境。

  保护环境人人有责

  张路(保定市英派斯健身俱乐部总经理):地球是我们赖以维持生存的家园,我们应该通过辛勤与智慧的劳作,创造出舒适的环境。我们面临着一连串的环境问题。例如:气候变暖、臭氧层空洞、酸雨、有毒废弃物、野生生物灭绝、大气污染、水体污染、土壤污染等。 

  我们每个人都有很多事可做。例如:遵守有关禁止乱扔各种废弃物的规定,把废弃物扔到指定地点或容器中;在学习和工作中,尽量节省学习或工作用品,杜绝浪费;掌握好危险品和化学品的使用方法及注意事项,不随意搬动:尽量不用喷雾剂:避免使用一次性的饮料杯、饭盒等,用陶瓷杯,纸盒来代替……

  以上这些都是小事,但是只要大家一起动手,一起努力,这些微不足道的小事也会对改善环境起着一定作用的。

  让我们大家都动起手来吧! 

  善待地球 保护生态环境

  闫志强(中共满城县委书记):满城县是保定的西花园,良好的生态资源是满城最大优势所在,一定要把保护生态放在第一位,要在开发中保护生态,确保开发建设与改善生态环境相结合,高度重视生态环境保护。节约资源,保护环境,把推进现代化与建设生态文明有机统一起来,正确处理好保护与开发的关系,努力走出一条以科技为先导、资源节约和生态环境保护并重的路子。我们要向资源节约型增长方式转变,只有这样才能保护好脆弱的生态环境,提高环境的承载能力,促进经济增长和环境保护、生态建设的有机统一。

  关注人类未来的生存与发展

  赵建棠( 华中企业集团董事长):工业革命以来,人类创造了前所未有的物质财富,然而,一系列的资源、环境等问题严重阻碍了经济发展与人们生活质量的提高。和平与发展是当今时代的主题,但发展不能以牺牲环境为代价,善待地球,保护环境,节约资源成为我们全人类共同关注的话题。

  作为一家以房地产业为龙头的多元化集团公司,我们更能深切的体会到地球资源并非取之不尽、用之不竭,她有自己承受的极限。因此,作为负责任的企业公民,在推动城市化建设的同时,更要注重自然环境与人文环境的保护。坚持资源开发与节约并重,把节约放在首位,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济为重点,从建设、生产、流通和使用等环节,推动发展质量和效益的提高。在我们所开发的住宅中,珍惜、节约、合理利用资源,确保人与自然的和谐;运用科技、绿色、节能的建筑材料,确保声、光、热等舒适的室内外生活环境。虽然我们的付出是微不足道的,但是面对地球母亲,我们可以问心无愧。

  只要我们携起手来,共同热爱地球,节约资源,保护环境,坚持走可持续发展的道路,相信我们定会迎来人类更加辉煌、美好的明天,我们的子孙后代也将幸福的生活在碧水蓝天下。

  保护地球 建设绿色家园

  李剑鸿(保定市富邦物业公司董事长):地球是人类共同的母亲,是我们的美好家园。地球给予我们丰富的自然资源,是人类社会生存发展的重要基础,它对人类社会具有永恒的重要价值。人类社会发展史,从一定意义上说,就是一部不断认识自然和改造自然、利用自然造福人类的历史。珍惜资源,保护地球,就是保护我们自己,同时也是为子孙后代留下生存发展的空间。作为物业公司,我们会一如既往地加强自身建设,关注环保问题,积极推进城市生态园林建设,创建绿色社区,为业主创造安静舒适、绿色健康的生活环境。让我们一起积极行动起来,爱护小区内的公共设施,自觉采取节水、节电、资源循环利用等环保行为,使用获得环境标志或节能标志的环保型产品和环保型电器等。提高全民的环境保护意识,形成全社会都来关注环境保护,树立保护环境从我做起,从身边小事做起的新社会道德风尚,以此来表达我们对绿色家园的热爱之情和对建设生态园林城的美好祝愿。

  关注我们共同的生存空间

  孙立国 (保定市高级技工学校校长):环境破坏,资源紧缺,人与自然的关系日趋紧张化和显性化。作为教育工作者,我们更应该对环境保护,可持续发展有着更深的思考。我们有责任加强对受教育者环境意识的培养,强化学生对环境的情感以及对社会的责任感,从而改变对环境的不可持续行为和生活方式。

  我们将继续以强烈的历史责任感,高度重视自然资源和环境保护工作,以积极、认真、负责的态度参与保护生态环境,追求全人类的可持续发展。我们相信:通过人类不断的努力,“萦萦窗下兰,密密堂前柳”让我们共同携手,共创一个碧水蓝天、生机盎然,人与自然和谐发展的美好未来。那田园般的美景一定会重现于我们共同的家园!

  爱护地球 从身边小事做起

  陈大暑 (保定市南关小学校长):地球,是人类的家园,是人类的母亲,是生命的摇篮。多少年来,地球以博大和慷慨养育着人类,养育着所有生命。一代又一代,正像母亲用乳汁无私地养育着自己的孩子一样。可是现在,人类正以飞快的速度改造着大自然,一片片树林倒下,一块块绿色消失,一座座高楼建起,一条条污水流出,我们的生存环境遭到了极严重破坏,大气、水、土地被严重污染,自然界的生态平衡受到很大的影响,湿地、酸雨、荒漠化、沙尘暴一次又一次侵袭着地球,难道这还不足以警示我们,保护环境已刻不容缓! 

  作为教育工作者的我们,肩负着教书育人的历史使命,加强学生环境保护意识、增加学生热爱人类家园的教育刻不容缓。我们可以从身边一点一滴的小事做起,比如多植树造林,爱护周围一草一木、一虫一鸟,不捕猎小动物,见到垃圾就捡起来等。但这些光凭我们的努力还不够,还要号召我们身边的每一个人为保护环境而做出贡献。绿色是多么宝贵啊!为了延续我们的生命,为了维护我们的家园,为了大自然更美丽,让我们协起手来,从身边的小事做起,爱护地球,保护地球,还整个社会一个美好的未来!

  创建我们的美好家园

  魏同占 (保定供电公司副总经理):地球是浩瀚宇宙中一颗璀璨的行星,是迄今所知唯一适合人类生存的美好家园。自然资源是地球母亲给予人类的宝贵财产,是人类赖以生存和经济社会不断发展的物质基础。4月22日是第39个世界地球日,地球是人类的共同家园。然而,近几十年来,人类在最大限度地从自然界获得各种资源的同时,也以前所未有的速度破坏着全球生态环境,导致全球气候和环境急剧变化。人类大量烧煤和石油等燃料,排放过量的二氧化碳,致使大气中温室气体的浓度不断增加。人类过度耕种、过分放牧和狂砍滥伐森林,使森林等植被横遭毁坏也是气候和环境恶化的一个主要原因。另外,人们在日常生活中无限制地浪费水资源、无节制地使用空调等电器、汽车排放的尾气等也制造了大量不必要的温室气体。世界地球日活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境的协调发展。 因此,保护地球环境要从节约资源开始,每一位社会公民都要从自身做起,节约每一滴水、每一度电、少开汽车、多用节能产品和节制使用空调,为保护地球环境作出自己的贡献。

  保护地球 从点滴做起

  王洪超(共青团定兴县委书记):地球母亲以她的博大、宽厚滋养了万物。万物之灵的人类作为这个家庭的一员,爱护地球是我们的职责所在。作为一名青年工作者,应根据需要,设计丰富多彩的活动,吸引青年参与其中,寓教育于活动之中,让中华民族古老的天人和一观念根植心中,使广大青年从现在做起,从点滴做起,养成习惯,习惯性的做地球家园的保护者,做美好环境的享有着,做和谐社会的建设者! 

  找准宣传的切入点

  倡导善待地球新理念 

  钟健(保定日报社报业广告公司总经理):当宇航员从太空俯瞰我们这颗生机勃勃的星球时,当摄像机拍下巨大的地球从水平线上升起时,人人都会为这壮丽的景象怦然心动。这就是地球母亲美丽的容颜,这颗玲珑剔透的星球静静地焕发出独特的、梦幻般的蓝色的光辉,不停地转动着,转动着……

  善待地球,保护资源实质上就是关爱和保护人类自身的生存与持续发展。自然资源是地球母亲给予人类的宝贵财产,资源和环境,是人类赖以生存的基本条件,是人类赖以生存和经济社会不断发展的物质基础。地球孕育了人类,人类几千年文明史,以巨大的环境和资源代价换来了经济的增长和社会的进步,人类不断利用和消耗各种资源,也影响着自身的生存空间。现代人类高速发展自己的物质文明,但由于无视环境、资源的平衡与和谐,在取得辉煌成就的同时,也付出了巨大的代价。随着人口不断增长和工业发展,人类给予地球的负担变得越来越沉重。目前,仅人口资源环境危机使经济社会的持续发展受到严重制约。节约资源保护环境,使我们避免人与自然严重冲撞后遭遇劫难的唯一出路。我们要努力找准宣传的切入点,从唤起人们对人类赖以生存环境的忧患意识入手,倡导“善待地球,保护资源环境”的理念. 促使资源利用水平的提高和科学、文明的资源观念深入人心,使珍惜节约资源、保护和合理利用资源成为全社会的共同行动。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720