中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 珍惜资源

绿色矿业之路怎么走?提高集约化 减少排废量

2010-04-21      来源:中国环境报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    在风光旖旎的热带岛屿——海南岛,蕴藏着丰富的矿产,目前已发现矿产88种,已勘察探明储量的矿产56种,探明矿产地426处。

  以往,海南省矿山及选矿厂数量多、规模小,布局不合理,经营粗放,集约化程度低,开发利用水平低。为了改变这种现状,近年来,海南省采取一系列措施,通过资源整合、矿区复垦、规范矿产资源开发秩序,转变矿业经济增长方式,调整优化产业经济,矿产资源开发秩序以及矿山地质环境明显改善。

  转变矿业经济发展方式,调整优化产业结构

  为有效利用优势矿产资源的增值价值,于今年3月1日起实施的《海南省矿产资源管理条例》(修正)明确将锆英石砂矿、钛铁矿砂矿、钼矿、石英砂矿列为海南特定矿产资源,并规定海南省政府可以适时调整特定矿产资源的范围,在海南省开采特定矿产资源的,应当缴纳特定矿产资源附加费,主要用于特定矿产资源深加工补贴,并规定省政府根据需要,可以将对特定矿产资源进行深加工作为采矿权出让和延续的条件。

  在以往地勘工作基础上,海南省加大了对重要成矿区带和重要矿产资源的基础地质调查和矿产勘察力度。其具体做法是:

  首先,海南全力支持国家在莺歌海、琼东南、琼东北等沉积盆地的石油天然气勘察;以琼西戈枕——尖峰金多金属成矿带、琼南同安岭——牛腊岭铜金钼多金属成矿带、琼东沿海陆地和沿岸浅海海区锆钛砂矿成矿带等重要成矿区带为重点,加强对金、铜等重要矿种的勘察、评价,逐步形成一批重要矿产资源勘察开发基地,建设大型矿业基地。

  其次,推进矿业权市场建设,运用市场机制优化资源配置,改善矿业投资环境,调整和改善资源开发结构及布局,引导矿产资源精加工、深加工产业发展,吸引省内外有实力的企业投资开发海南矿产资源,不断提高矿业经济总体水平。

  再次,海南省积极培育大型矿业集团,建立以大中型企业为主体、大中小型企业共存并举的新型矿业经济集群,构建布局合理、技术先进、集约经营、效益显著的矿产炼制深加工产业体系。

  在矿产资源整合方面,海南省政府制定了《海南省“十一五”水泥工业产业结构调整实施方案》,提出了2010年完成全省水泥产业结构调整、资源整合的目标。此外,海南省还印发了《海南省矿产资源开发整合总体方案》,根据海南省矿产资源开发特点确定了整合重点,对文昌市、万宁市境内锆钛砂矿选矿厂,昌江县石碌铁矿周边铁矿选矿厂,各市、县建筑用砂石黏土资源整合。据悉,截至2008年底,海南省已将266个石场整合成178个,将52个黏土矿点整合成27个,将113个河道采砂点整合成62个。

  开采与治理并重,保护矿山环境

  “生态立省”的原则对于海南这个旅游产业发达的省份而言,尤为重要。为了实现矿业发展与环境保护的“双赢”。海南省全面推行了矿产资源有偿使用制度,通过矿产资源费和资源储量挂钩,建立企业资源消耗的自我约束机制。同时制定一系列政策推动矿山的废渣、废石和废水的合理利用,通过技术改造实现其资源化,减少最终排废量,实现矿产资源的“低开采,低排放、高利用”。

  海南省国土环境资源厅副厅长吴开成表示,在当前建设国际旅游岛的背景下,充分利用海南省的资源优势集约发展新型工业,优化产业空间布局,促进和鼓励特定矿产资源深加工,坚定不移地走绿色矿业之路,节约、保护和合理利用资源,提高开发和利用效益,推行清洁化生产,保护生态环境,才能解决关系国际旅游岛建设和民生最根本的环境生态保护问题,实现经济、环境和社会效益相统一。

  严格矿产资源开发项目的准入,加强对项目布局、开发利用方案、矿山地质环境恢复治理方案、环境影响评价、地质灾害危险性评价和安全生产评估报告的审查、论证。同时制定严格、科学、可行的生态环境保护和恢复治理措施,并以矿山地质环境恢复治理保证金制度确保落实,促进矿产资源开发利用和环境保护协调发展。

  为保护矿山地质环境,海南省国土环境资源厅发布了《矿山地质环境保护与治理暂行规定》,要求采矿权人按国家有关规定处置开采活动中产生的废水、废气、废渣、废石和尾矿等废弃物;另一方面,海南省全面推行了矿产资源有偿使用制度,通过矿产资源费和资源储量挂钩,建立企业资源消耗的自我约束机制,引导和鼓励企业综合开发、贫富矿兼采,促进资源的合理开发和保护,遏制资源开采开发过程中的浪费。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720