中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 珍惜资源

稀缺资源将改变全球安全战略

2010-04-20      来源:经济参考报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    水、粮食、能源和矿产都是极具战略意义的资源。它们对于人类的生存和发展至关重要。《印度时报》3月30日发表了题为《珍贵的东西为何具有战略意义》一文,内容摘要如下:

  人口增长、财富增加、饮食习惯改变以及发展需要,给水、粮食、能源和矿产等战略资源带来了相当大的压力。全球粮食体系勉强能满足现在的需求,可世界银行预测,到2030年全球需求将增长50%。种更多的粮食需要更多的水。水资源如今已处于极大的稀缺压力之下,因为污染问题正威胁着世界上的淡水资源。

  到2030年,全球对水的需求将比供给高出40%。如今,仅农业一项就需用水约3.1万亿立方米,相当于全球取水量的71%;到2030年,如果不计算节水技术所节省的水量,农业取水量将增至4.5万亿立方米。

  未来20年,亚洲的能源需求占全球需求的比重预计将翻番,对石油的需求将增至48%,而对天然气的需求将增至22%。然而,考虑到其有限的石油和天然气储备,亚洲特别容易受到供给突然短缺或中断的影响。

  资源争夺问题将进一步导致资源地缘政治关系日益紧张。比如,欧洲奋力确定里海盆地和中亚的一些石油和天然气管道的走向,因为如果中亚和里海能源供应能通往欧洲市场,这将有助于欧洲油气进口多元化,并减轻其对俄罗斯的依赖。

  明明白白且不容置疑的事实是,亚洲的能源需求开始影响战略思维以及军事规划。某些国家对进口石油的依赖性不断增强,这有利于解释其对海上力量和海上安全问题的日益重视,以及寻求更大的战略空间的要求。对海上航线的安全问题以及越来越受能源供给中断影响的担忧,促使一些国家探寻海上安全领域的合作之道。

  水是独特的挑战。各国可以寻遍全球获取石油、天然气和矿产以维持其经济机器的运转,但水无法通过国际贸易合同获得保障。对国家水资源的可持续性综合管理对于预防水源减少、消耗以及污染至关重要。为了填补供求缺口,必须采取水源保护、节水、雨水收集、水循环以及滴水灌溉。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720