中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 政府活动

关于组织开展“地球科普知识进校园系列宣传活动”的通知

2011-04-01      来源:宣传教育中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动全国组委会 

关于组织开展“地球科普知识进校园系列宣传活动”的通知

全组办发[2011]1号

各省、自治区、直辖市组委会,各有关单位:

  为纪念第42个世界地球日,普及地球科学知识,增强少年儿童资源危机意识和对我国资源国情的认识,从小培养他们学科学、爱科学的良好习惯,“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动全国组委会将于3月至6月,联合国土资源部机关团委、中国地质博物馆、中国地质学会、老科协、古生物化石保护基金会共同开展“地球科普知识进校园系列活动”。活动通过“地球知识小论坛”、“奇思妙想动手做”、“新闻发布小发明”和“李四光少年儿童科技奖申报”四个阶段展开,具体活动安排如下:

  第一阶段:“地球知识小论坛”。时间安排在3月中旬至4月初。要求各地区组委会组织当地中小学生和家长,围绕“地球资源的特性,日常生活中的地球资源包括哪些,珍惜地球资源我能做点什么”等主题,开展班级特色小论坛。邀请联合开展活动的相关领域专家和研究人员与学生们一起探讨。

  第二阶段:“奇思妙想动手做”。时间安排在4月中旬。在第一阶段活动的基础上,组织中小学生结合科技教学内容开展地球科技小发明、小制作。

  第三阶段:“新闻发布小发明”。时间安排在4月22日前后。各地区组委会收集第二阶段活动成果,并评选出小发明、小制作“创意奖”和“优秀奖”。组织召开由活动各校小记者、当地新闻媒体记者以及联合开展活动的相关单位参加新闻发布会,现场公布小发明、小制作“创意奖”和“优秀奖”名单。

  第四阶段:“李四光少年儿童科技奖申报”。时间安排在5至6月。各地区组委会将获得“创意奖”和“优秀奖”的小发明、小制作推荐给全国组委会,参与全国组委会“李四光少年儿童科技奖”的申报工作,申报截止时间为8月15日。

  各地区组委会要通过活动让同学们学习地球科学知识,了解和掌握地球资源稀缺、人类只有一个地球的概念,在日常生活中养成善于观察、乐于动脑、勤于动手的良好习惯。活动要充分发挥同学们的想象力和创造力,要体现他们通过自己的小发明、小制作,为珍惜地球资源、保护美好家园贡献一份力量的决心和愿望。

  请各地区组委会和有关单位认真组织,全面开展活动。

  二○一一年三月七日         

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720