中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 各地活动

珍惜资源 倡导低碳——各地地球日活动播报

2010-04-23      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  天津:大学生聚焦“低碳”话题

  本报讯(记者 吴 岗)为纪念第41个“世界地球日”,天津市国土房管局组织专家、教授走进大学课堂,与大学生聊“低碳”、讲地热。

  南开大学环境科学与工程学院副院长鞠美庭讲述了世界各国对“低碳”的态度、我国“低碳”现状和应采取的对策,引起了天津市国土资源和房屋职业学院600多名学生的浓厚兴趣。天津地热开发设计院高级工程师靳宝珍“科学开发地热,繁荣低碳经济”的讲演,更是让同学们大饱耳福。会后大家纷纷在标有“珍惜地球资源 转变发展方式 倡导低碳生活”的大字横幅下签名。

  浙江:少先队员争当“地球小卫士”

  本报讯 (记者 李 风)4月22日,浙江省杭州市胜利小学举行了一场别开生面的“世界地球日”纪念活动。

  在这场由浙江省国土资源厅、杭州市国土资源局及杭州市上城区委、区政府联合举办的纪念活动上,少先队员代表宣读了争当“李四光中队、地球小卫士”倡议书,同学们表演了与“地球日”主题相关的文艺节目。纪念大会结束后,40多名同学来到里太祖湾地质灾害隐患点,了解地灾成因、危害以及防治知识。

  青海:国土资源博物馆免费开放

  本报讯(记者 王 莉)4月22上午,青海省西宁市体育馆门前彩球高挂,“世界地球日”宣传横幅格外醒目,图文并茂的展板更是吸引了众多市民驻足浏览。

  据悉,青海省国土资源厅与西宁市国土资源局工作人员当天共发放宣传材料8万份,展出展板100余块、矿产资源标本近百种。同时,青海省国土资源博物馆免费向西宁市民开放一天。

  广东:引导企业减少碳排放

  本报讯 (记者 祝桂峰 通讯员 孔丽冰)配合第41个“世界地球日”宣传主题,广东省国土资源厅工作人员深入全省企业宣传国土资源国情,引导企业节约集约利用资源,减少碳排放。

  广东厅通过免费发放环保购物袋、“李四光中队在行动”画册、“地球日”特刊、《大地赤子——国土人故事集》等,使宣传活动遍布千家万户。此外,借2010年亚运会的东风,以丹霞山世界地质公园为支点,大力宣传岭南人文风貌,展示地质遗迹的神奇魅力。

  四川:举办“地球日”知识竞赛

  本报讯 (记者 郑 荣 王 莉)4月22日上午,由四川省国土资源厅主办,四川省地质学会、四川师范大学、四川师范大学“绿色方舟”生态协会等多部门承办的纪念第41个“世界地球日”第一届大学生知识竞赛活动,在四川师范大学成龙校区举行。

  来自成都理工大学、四川师范大学、四川大学、西南财经大学等高校的10支代表队30名选手参加了竞赛。

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720