中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 低碳生活 > 关于碳排放

家庭生活中的碳排放量

2010-03-29      来源:百度百科     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在生产、运输、使用及回收该产品时所产生的平均温室气体排放量。而动态的碳排放量,则是指每单位货品累积排放的温室气体量,同一产品的各个批次之间会有不同的动态碳排放量。比如一家超市货架上的某只箱子来自某一特定的装瓶厂,而其旁边的另一只箱子则来自数百公里以外的工厂,并且这两只箱子是通过不通过的物流公司运输的,那么它们的碳排放量就具有很大的不同。

  全


  家庭碳排放如何计算:
  每家每户在生活中都要排放“碳”,你知道每天的碳排放量是多少吗?
  家庭用电中,二氧化碳排放量(千克)等于耗电度数乘以0.785。也就是说,你用了100度电,等于排放了大约78.5千克二氧化碳。
  对策       
  “低碳生活”正在悄然兴起:少开私家车、坚持爬楼、不用电脑时选择关机……人们可以用各种办法减少碳排放。
  低碳,是指较低的温室气体(二氧化碳为主)排放。节水、节电、节油、节气,是我们倡导的低碳生活方式。
  出行时,如果开小轿车,二氧化碳排放量(千克)等于油耗数乘以2.7。
  家用天然气中,二氧化碳排放量(千克)等于天然气使用度数乘以0.19。
  家用自来水中,二氧化碳排放量(千克)等于自来水使用度数乘以0.91。
  生活中,我们一方面要鼓励采取低碳的生活方式,减少碳排放;另一方面是通过一定碳抵消措施,来达到平衡。种树就是“碳中和”的一种方式,需种植的树木数(棵)等于二氧化碳排放量(千克)除以18.3。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720