中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第40个“世界地球日” > 图说地球

人类的摇篮——地球

2008-04-19      来源:地球村     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

在太阳系的九大行星中,地球既是普通的一员,又是一颗极不平凡的星球。地球上有郁郁葱葱的崇山峻岭,有奔腾咆哮的江河大海,还有生机勃勃的生物界……所有这一切都是其他行星所没有的。

论大小,地球在太阳系大家庭中排列老五,它的平均直径为12742千米,全球5.1亿平方千米的表面积中,有70.8%为辽阔的海洋所覆盖,陆地和岛屿仅占29.2% 。因此,从太空中看地球,它是一个极为秀丽的蔚蓝色球体。地球上最高的山峰是我国西藏地区的珠穆朗玛峰,海拔8 848.13米;最深的海沟是太平洋的马里亚纳海沟,最深处达11 034米。

地球被一层厚厚的大气圈所包围,它的主要成分是氮气和氧气。按含量来分,氮占75%,氧占23%,其他还有氩、二氧化碳、氖、氦等气体,约占2%。正是由于大气中有氧和二氧化碳存在,才使得地球上的生物赖以生存下去。

地球的内部结构可分三个层次 ,最外面的一层为地壳 ,平均厚度为21.4千米左右,体积只占地球总体积的0.5%。地壳的下面一层叫地幔,占整个地球体积的83.3% 。地壳和地幔主要由硅酸盐岩石物质组成,但地壳和地幔以及它们的不同层次的具体组成,还有差异。地幔的下面就是地核,它分为外核和内核两部分,外核深度在2 891千米到5 149千米之间,呈液态,再往下,就是呈固态的内核。地核中心的温度估计在四五千摄氏度甚至更高,压力达350 万个大气压以上。地核物质主要由铁、镍等元素组成。

地球绕太阳公转一周为一年,自转一周为23小时56分。地球的自转产生了地球上的昼夜交替;地球自转轴与地球公转轨道面不垂直,产生了地球上的四季变化和地球五带(热带,南、北温带,南、北寒带)的区分。地球绕太阳公转的速度为每秒29.8千米,这个速度比地面最快的火箭还要快得多。在太阳系九大行星中,除了水星和金星外,就数地球跑得快了。当然,与地球庞大的身躯相比 ,这个速度就不算太大了,因为地球移动7分多钟的距离才等于地球自身的宽度。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720