中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第40个“世界地球日” > 探测地球深部

地球内部是什么样

2009-04-20      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

地球的结构

地球的外貌我们可以看得见,有陆地、有海洋、有高山、有平原……然而,地球的内部是什么样子的呢?是热的,还是冷的?是固体,还是液体?是空的,还是实的?

可是,怎样才能了解地球内部的模样呢?地球的半径是6300多千米,因技术水平所限,人类目前打出的探测井深度不足20千米。要通过采样的方式直接了解地球内部的结构,在可以预见的将来几乎是不可能的。

终于,科学家们找到了一个办法——利用地震波来揭开地球深处的奥秘。原来,巨大的地震会使地球震动,传出像巨锤撞击铜那样的音波。这种音波有回声,也会弯曲,在地底下碰到不同物质,会发出不同的音调。

科学家用这种办法,已基本摸清地球内部的结构组成,并根据不同深度的理化性能等,把地球分为地壳、地幔和地核三个部分。

地壳,是地球最外面的一层。如果说把整个地球比喻为一个蛋,那么地壳就相当于蛋壳。地壳主要由岩石组成,各地的厚度不同,高山地区厚些,海洋地区薄些,整个地壳平均厚底约18千米(大陆部分平均35千米)。

地幔,是地壳和地核之间的中间层,即从地壳向下到约2900千米深的地方。它相当于蛋白。地幔主要是由铁和镁的硅酸盐类组成,呈固态状,但又有可塑性,好像沥青一样:在短时间内,有一定的形状,但如果放久了,就会变形。

地核,是地球的中心部分。它相当于蛋黄。地核可以分外核和内核两部分:外核厚约2213千米,呈液态状,由液态镍铁组成;内核厚约1300千米,呈固态,由固态镍铁组成。

在地球的内部,越往深处,温度越高。在33千米处,温度约有1000℃;在100千米深的地幔中,温度将会升高到1400℃,而在地心,温度可高达5000℃。

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720